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【エンタがビタミン♪】東京モーターショーで『熟成肉』。超ハイレベルなグルメの集合体だった。

TechinsightJapan / 2015年10月31日 19時53分

【エンタがビタミン♪】東京モーターショーで『熟成肉』。超ハイレベルなグルメの集合体だった。

第44回東京モーターショー2015の一般公開が、東京都江東区の東京ビッグサイトにて、30日より開始された。出展車を見学する事ももちろんだが、それだけではない他の楽しみ方も多くあるようだ。平日にも関わらず多くの人で賑わっているモーターショーを取材した。

まず楽しむには腹ごしらえという事で、西展示棟屋外展示場へ向かった。こちらではグルメブロガーたちのオールスターチーム、“たべあるキング”が、自らのネットワークを生かして超有名飲食店を中心に誘致し、店主とコラボしたスペシャルメニューを提供している店舗がある。



まっさきに目に飛び込んできたのは『熟成肉』の文字。肉フェスでも4連覇を達成した岩手を代表する肉の名店『格之進』が、フォーリンデブはっしー氏とコラボしたメニュー『究極の塩ハンバーグ丼~秋のキノコバター添え』を販売している。一口食べるとそのハンバーグのジューシーさと、ふわっとした食感に感動。ソースと肉汁があんかけのあんのようにご飯に絡みつき、ハンバーグとご飯を一緒に食べるとたまらなく美味しい。こういったイベントでの食事には大体がっかりさせられる事が多いのだが、かなりのレベルの高さだ。



次に、年間400枚を超えるナポリピッツァを食べ歩いているJaffa氏が推薦する、『PIZZASALVATORE CUOMO』の「ピッツァJaffa」と「クアトロフォルマッジ」を食してみた。こちらのお店はピッツァ世界コンペティションでチャンピオンの栄冠を手にしたことで名店だ。なんと移動車の中には石釜があり、焼き立てのピッツァが食べられるのだ。「ピッツァJaffa」は辛口の大人向け、「クアトロフォルマッジ」はブルーチーズの味が強くチーズ好きにはたまらない一品である。どちらも縁はサクッと、具がのっている生地はモチッとしており、本場のナポリピッツァが楽しめる。



他には本場大分県中津の人気店、『職人のからあげ 華鳥』の中津唐揚げが目を引いた。肉や野菜のペーストが入った醤油ダレに漬け込んである鶏肉は、とても柔らかく、味はしっかりついているものの、お肉本来のうまみを感じられる。こちらは大分県のお店でしか味わえないというのも魅力の一つだ。



最後にデザートは、スイーツ番長が推薦する『イタリアンかき氷 シロッポ』のティラミスかき氷。一見少し変わり種のかき氷くらいに思っていたのだが、スプーンを入れると中からパンナコッタジェラートがお目見え、更にクランチも入っていて、とてもバランスが良い。かき氷なのでさっぱりしていて食べやすく、飽きることなく全てペロリと平らげてしまった。

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