チョコ専門店の期間限定30cm超「ロングショーコラ」を試食 サクサク&もっちり食感、トッピングのソースも絶妙!
J-CASTトレンド / 2024年10月17日 15時0分
横浜発のクラフトチョコレート専門店の「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」を運営するチョコレートデザイン(横浜市)は、2024年11月1日~30日、全長30cm超の生チョコレートサンド「ロングショーコラ」をイートイン限定で販売する。これは、VANILLABEANSの看板商品「ショーコラ」21周年を記念した限定カフェメニューだ。
この「ロングショーコラ」や2024年新作クリスマスケーキが披露されるイベントが2024年10月15日に行われ、J-CASTトレンドの記者も一足早く試食した。
生チョコレートが口の中で溶ける「ロングショーコラ」
VANILLABEANSは、横浜みなとみらいを中心に実店舗のカフェを展開するチョコレート専門店だ。
「ロングショーコラ」(2750円(税込))は、厚さ1センチの濃厚生チョコをチョコレートでコーティングし、クッキーでサンドした「ロングショーコラ」が7個連なる。その上には「CHOOOOCOLAT」という文字型のホワイトチョコレートがのっている。
別添えのトッピングとして、自家製バニラアイスクリームと、カカオパルプのムース、チョコレートソース、ベリーソースがついている。これらを「ロングショーコラ」にかけて楽しむこともできる。
記者も実食すると、サクサクしたクッキー生地を噛むと、もっちりとした生チョコレートが口の中で溶ける。チョコは濃厚でおいしい。ベリーソースをつけると、さっぱりとした味になり、カカオパルプのムースや、チョコレートソースをかけると甘さが増した。
「クリスマスケーキ」の予約もスタート
また、VANILLABEANSのみなとみらい本店と、川崎店では10月17日~12月15日、クリスマスケーキ「クリスマスリース2024」と、「カカオ デュ ノエル2024」の予約がスタートする。ケーキの渡し日は12月21日~24日。
「クリスマスリース2024」は、エクアドル産のカカオと、紅茶、マスカルポーネチーズを使用した新作のチョコレートケーキだ。価格は6264円(税込み)。そして、「カカオ デュ ノエル2024」は、濃厚なムースを使用し、クッキー生地に、カカオニブを使用したケーキだ。価格は5940円(税込み)。
このほか、VANILLABEANSのみなとみらい店、川崎店、ザ ロースタリー、ベイサイドでは、クリスマスケーキ2種を楽しめる「クリスマスケーキプレート」が11月1日から数量限定で販売される。価格は1320円。
実食すると、「クリスマスリース2024」は、ケーキの上を彩る葉っぱ白いホワイトチョコレートで作られている。ケーキ自体は苦みがすこしあり、甘さは控えめで、食べやすい。下にあるクッキー生地はサクサクしており、ケーキ生地はやわらかい。こうした対照的な触感がおいしかった。
「カカオ デュ ノエル2024」は、いかにもチョコレートらしい甘さのあるケーキで、しかし食べる場所(層)によって甘さが少し異なる。「クリスマスリース2024」は苦みがありつつ、甘さが強調された味わいだ。
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