テーブルに桜咲く。自宅で楽しむ「お花見レシピ」
JIJICO / 2015年3月20日 13時0分
テーブルに桜咲く。自宅で楽しむ「お花見レシピ」
桜の形や色、香り、味などで季節感あふれるメニューに仕上げる
今年も桜の季節がやってきました。あっという間に散ってしまう、はかない花ですが、九州から北海道まで開花期間は1か月くらいあるので、この時期は桜をイメージさせるメニューで「お花見気分」を楽しみましょう。
最近では、ネットなどを利用すれば「桜風味のペースト」「桜の塩漬け」「桜の花のミンチ」「桜の花びら形のチョコ」「ピンク色の桜あん」「桜の花のパウダー」「桜のリキュール」「桜のエッセンス」「桜の葉の塩漬け」など、さまざまな素材を購入できます。
桜の形や色、香り、味などを料理やデザートに盛り込んで、季節感を出していきましょう。また、ネーミングにも忘れずに春を取り入れてください。
コンセプトは「和カフェでのお花見」。「桜の香りの手打ちそば」
今回は「素敵なお庭が見える和カフェでのお花見」をコンセプトにした、2つのレシピを紹介します。まずは、おそばから。
「桜の香りの手打ちそば」
【材料(2~3人分)】
・そば粉 180g
・強力粉 70g
・水 100ml
・桜のペースト 大さじ1
・打ち粉(そば粉) 50g
【作り方】
(1)そば粉と強力粉を合わせてふるう。
(2)水の半量、桜のペースト、食紅(極少量)を加え、箸でよく混ぜながら水と粉をなじませる。
(3)残りの水の半量を加え、さらに箸で混ぜ合わせる。
(4)様子を見ながら水を加える。水分が全体になじんだら生地をまとめる。
(5)体重をかけ、内側に折り込むようにしてよくこねる。
(6)中の空気を抜くような感じで、生地を中心に練り込む。
(7)打ち粉を軽くふった「こね板」に出し、めん棒で生地をトントンと押して広げる。さらにめん棒を使って丸く伸ばす。
(8)生地に打ち粉をふり、めん棒に巻きつけながら、手前から向こう側に両手で転がす。端までいったら、生地の両端とめん棒を持ち、「こね板」の上をこするようにして手前まで引き戻す。これを5~6回繰り返す。
(9)180度回転させ、手前からめん棒に巻きつけて5~6回転がす。次に90度回転させて同様にし、さらに180度向きをかえて転がす(四角い形の生地にする)。
(10)打ち粉をたっぷりとふり、生地を広げてめん棒でさらに薄く伸ばし、約2mmの厚さにする。
(11)打ち粉をふったまな板に生地を移し、2mm程度の幅に切る。約10cm切るごとにそばを包丁ですくって切り口を開き、全体が打ち粉にふれるようにする。束ねて持ち、余分な打ち粉を払って並べる。
(12)そばをたっぷりの熱湯に入れ、再沸騰してから約30秒~1分ゆでる。冷水にとり、そばが切れないように静かに洗う。最後に氷水に通して引き締め、ザルにとる。
桜がほんのり香る「さくら白玉のお花見あんみつ」
「さくら白玉のお花見あんみつ」
【材料(4人分)】
・市販のあんみつ 4個
・白玉粉 100g
・水 約90ml
・桜のペースト 小さじ1
・食紅(お好みで) 極少量
・さくら餅 4個
・お好みのフルーツ 適量
・桜の塩漬け(飾り) 4つ
【作り方】
(1)ボールに白玉粉、桜ペーストを入れ、水(お好みで食紅を少量溶かす)を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
(2)粉と水がなじんできたら、しっかりと力を入れてこね合わせる(耳たぶくらいの固さ)。
(3)生地を同じくらいの大きさにちぎって、両手で2cmくらいの丸い形にする。最後に中央を指で押さえてくぼみをつくる(ゆであがりが均一になるように)。
(4)鍋に湯を沸かし、沸騰したところに団子を入れる。くっつかないようにヘラなどでそっと混ぜ、浮いてくるのを待つ。2~3分くらいでお団子が浮いてくるので、浮いてきたら1分ほどゆでて冷水にとる。
(5)器にあんみつ、さくら餅、白玉団子、フルーツを盛り付けて黒蜜を添える。そして、あんこの上に桜の塩漬けを飾る。
どちらのレシピでも、桜風味ペースト(Wサクラ・プラス)という商品を使用しました。桜の花の塩漬けは飾りには良いですが、料理にはペーストの方が扱いやすく、香りも味もほのかに残るのでオススメです。
(売間 良子/料理研究家)
この記事に関連するニュース
-
【京都高島屋】話題のスウィーツやパンが盛りだくさん!「サマースウィーツフェスタ【同時開催】パンフェスタ」
PR TIMES / 2024年7月3日 15時45分
-
「ああ!ほんとに隠れてる!」「まって可愛い、天才」 ドレスに隠れた「春夏秋冬」を探しだせ――季節の特徴を取り入れた“漢字ドレス”がステキ
ねとらぼ / 2024年6月28日 7時30分
-
豚肉の薄切りで短時間&簡単な「くるくるチャーシュー」…“アレ”を使うだけで、うま味を逃がさずジューシーに!
まいどなニュース / 2024年6月27日 12時6分
-
夫が趣味で「そば打ち」を始め、キッチンを粉だらけにされて困っています。道具や材料も安くはないようなので、これ以上のめり込む前に「止める方法」はないでしょうか? タイルのすきまなど、掃除が大変です…
ファイナンシャルフィールド / 2024年6月22日 4時30分
-
【無印良品】3種の冷凍和スイーツがリニューアル
マイナビニュース / 2024年6月20日 15時8分
ランキング
-
1百条委提出の音声データにイチゴや塩の受け取りも示唆する発言 兵庫知事、相次ぎ受領か
産経ニュース / 2024年7月18日 21時46分
-
2「混迷看過できぬ。大きな決断を」兵庫県職員OB団体、斎藤元彦知事に事実上の辞職要請
産経ニュース / 2024年7月18日 18時29分
-
3埼玉・川口のマンションで爆発音、男性搬送…窓ガラスの破片飛び散り通行人らがけが
読売新聞 / 2024年7月19日 0時45分
-
4市議補選候補の自宅全焼し1遺体、不明の長男か 福島・須賀川
毎日新聞 / 2024年7月18日 20時11分
-
5お金がない人ほど気にしていない「5つの出費」とは?資産1億円を達成した女性が教える、投資を学ぶ前にすべきこと
日刊SPA! / 2024年7月18日 8時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください