暑い夏に日本酒を楽しむための酒の「肴」と「飲み方」について
JIJICO / 2016年6月26日 15時0分
![暑い夏に日本酒を楽しむための酒の「肴」と「飲み方」について](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/jijico/jijico_20531_0-small.jpg)
暑い夏に日本酒を楽しむための酒の「肴」と「飲み方」について
暑い夏だからこそ楽しめる日本酒の飲み方とは?
今年はなんと6年ぶりの猛暑の予報が出ています。
暑くなればなるほど「ビール」の消費が一気に伸びます。
逆に「日本酒」の消費は厳しくなるのが現状です。
しかし、こういう時期でも日本酒を美味しくいただく方法があるのです。
日本酒好きの方だけではなくそうでない方も、夏ならではの清涼な飲み方をしてみましょう。
夏に日本酒を楽しむバリエーションが増えてきた
お燗酒は流石に敬遠してしまう夏の暑さ。
そんな時はきりっと冷たく飲む日本酒を楽しみましょう。
『雪冷え(ゆきびえ) 5℃』
『花冷え(はなびえ)10℃』
『涼冷え(すずびえ)15℃』
と言う日本酒を冷たくした時の温度ごとに呼び名が実はあります。
つまりこんな温度で呑む日本酒があると言う事です。
因みに、30℃日向燗、35℃人肌燗、40℃温燗、45℃上燗、50℃熱燗、55℃飛び切り燗と言いますが、15℃~30℃の間が『冷(ひや)』と言われ、いわゆる「常温」です。
『冷(ひや)』と言うと冷蔵庫に入っている『冷酒』と勘違いされている場合が多いので注意しましょう。
日本酒そのもので「季節の旬」を感じさせる「夏酒」として売り出す蔵は近年増えてきています。
涼しさを感じさせるラベルやネーミングを冠し、フルーティー系の純米吟醸を中心としたキリっとしたタイプや甘酒を思わせる「夏にごり」で出荷されることが多いのも特徴です。
なぜ冬酒の定番「にごり酒」が夏に出されるようになっているのかと言うとそこには酒粕成分が関わっているからです。
今はもっぱら冬場を中心に飲まれている「甘酒」はもともと夏の健康ドリンクで夏バテ防止飲料水でした。
米麹を利用した日本独特の甘味飲料で酒粕成分の栄養素が元気水として飲まれていたからです。
元々夏場に飲まれていたこともあるので、夏場に「にごり酒」が出されるのは、不思議でもなんでもないのです。
日本酒のカクテルには世界的人気のものも
また日本酒には日本酒をベースにした様々な飲むスタイルがあります。
まずは夏定番の飲み方は「オン・ザ・ロック」。
出来れば氷はカクテルバーなどで使われている、溶けにくい「丸氷」や市販されているゆっくりと凍らされた硬い氷を使うと水っぽくならなくてとても良いです。
お酒は純米原酒や生酛山廃仕込タイプの様なしっかりとした芳醇な日本酒が最適です。
そして純米吟醸のフルーティーで華やかなお酒をベースにソーダ割りやトニックウォーターで割るのも夏ならではの飲み方です。
柑橘類の果物をスライスして加えると更に清涼感が増し、涼しげに楽しむことが出来ます。
日本酒のスパークリングタイプも近年は大人気です。
しっかりと炭酸が効いたタイプもあれば微発砲系もあり夏に飲むにもぴったりです。
アイスクリームに濃厚な日本酒を掛けて楽しむ強者もいます。
アイス用の日本酒を出している酒蔵があるほどです。
日本酒をシャーベット状にしてしまい日本酒そのものをアイス感覚で食べるのも乙なものです。
世界では日本酒ベースの定番カクテルがいくつかあります。
その中でも「サムライロック」はどこの国のバーでもあるほど有名。
日本酒にライムを入れるだけのもので、シンプルなのですが最高な味わいに仕上がります。
トマトジュースに日本酒を入れる「レッド・サン」やヨーグルト割りも女性には人気です。
酒の肴は夏バテ防止も兼ねて
酒の肴は夏バテ防止も兼ねて有効と言われているのが、タンパク質、ビタミンB1、B2とクエン酸を多く含む食材です。
日本酒の酸味は黄麹(アスペルギルスオリゼー菌)が産み出す「乳酸」が由来です。
泡盛や芋焼酎などの黒麹(アスペルギルスアワモリ菌)で醸すお酒は「クエン酸」が由来です。
炭水化物を摂取してもビタミンB1、B2とクエン酸が不足すると吸収も落ちるので夏バテ解消にはつながりません。
酢の物や豚肉料理と柑橘類を一緒に食したり、豆腐にネギ類をいっぱいかけて食べるなども効果的です。
お酒を飲むと必ず脱水症状が激しく進みます。
ただでさえ脱水状態になりやすい夏の季節。
和らぎ水(チェイサー)を飲みながらアルコールによる脱水を防ぎ、健康に楽しく夏の夜長を日本酒と共にお過ごしください。
(鎌田 孝/利酒師)
この記事に関連するニュース
-
熱中症を避けて暑さ乗り切るために 日本酒メーカーの「麹甘酒」いかが
J-CASTトレンド / 2024年7月19日 20時0分
-
10日間で約20万食を販売した人気商品が復活!「まぜるシェイク 新生獺祭<ノンアルコール>」
PR TIMES / 2024年7月11日 12時10分
-
名鉄グランドホテルが「夏の美食会」を開催。北海の幸と北海道日本酒のマリアージュを堪能しよう
IGNITE / 2024年6月28日 15時12分
-
日本料理四季 『夏の美食会』北海の幸と北海道「上川大雪酒造」の日本酒とのマリアージュを開催します
PR TIMES / 2024年6月28日 9時13分
-
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】5大酒蔵の“至高の日本酒”全10銘柄が集結「第50回 日本酒の会」を2024年7月27日(土)に開催
PR TIMES / 2024年6月26日 16時45分
ランキング
-
1急増の外国人観光客に人気の公道カート 事故や苦情が増加 安全対策強化求める声も
産経ニュース / 2024年7月20日 20時30分
-
2足立の花火、打ち上げ直前に中止 雷雨の見込みで 東京・荒川
毎日新聞 / 2024年7月20日 20時31分
-
3大型の台風3号(ケーミー)発生 暴風域伴い沖縄に接近するおそれ 進路に注意
ウェザーニュース / 2024年7月20日 16時0分
-
4市販薬の乱用、年間65万人 10代、50代の割合多く
共同通信 / 2024年7月20日 18時32分
-
5都内のコロナ患者数が10週連続で増加、5月の連休明けから増え始め…手足口病の感染も拡大
読売新聞 / 2024年7月20日 14時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)