肉なしでコクうま料理に!万能「発酵たまねぎ」レシピ

WEB女性自身 / 2018年9月20日 11時0分

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発酵食品が大ブームの今、びっくりするほどお手軽につくれる調味料があった。それは「発酵たまねぎ」。発酵たまねぎは、文字どおりたまねぎを発酵させたもの。発酵たまねぎの作り方は、たまねぎをすりおろし、ビンに入れ、冷蔵庫で2週間ほっとくだけ。

「何も加えずに、コクとうまみの万能調味料ができるんですよ」と語るのは、天然酵母にこだわるパンの店「はつたもの」店主の増島智子さん。発酵たまねぎに出合ったのは10年前、ベーキングパウダーの代用として天然酵母を勉強したとき。

「cobo(酵母)を研究・開発する『ウエダ家』の講習会のテーマが、料理に使える“たまねぎ酵母”だったんです。家に持ち帰って定番のトマトソース煮に加えてみると、コクと風味が驚くほど増して。以来、スープや炒め物など、さまざまな料理に加えています。コンソメやだしの代わりにもなるので、もう手放せないですね」(増島さん)

発酵たまねぎは、料理に加えるだけで肉に負けない奥行きを出し、素材の味を引き出してくれる。そんな発酵たまねぎを使ったレシピを紹介!

■チリコンカン

【材料】2人分

赤いんげん豆(水煮)…175g

白いんげん豆(水煮)…175g

にんじん…小1本

大根…1/10本

たまねぎ…1/2本

発酵たまねぎ…小さじ2

チリパウダー…小さじ1

A(しょうゆ…大さじ1、みそ…大さじ2)

塩…適量

なたね油(またはオリーブオイル)…大さじ2
【作り方】

1)にんじん、大根、たまねぎは1cm角に切る。

2)鍋に油と発酵たまねぎを入れて中火で熱し、発酵たまねぎがチリッとしたらたまねぎ、にんじん、大根を順に加えて炒める。油がまわったらチリパウダーを加えて炒め、水300ccを加える。

3)野菜がやわらかくなったら汁けを切った豆とAを加え、フタをして10分ほど煮て、塩で味を調える。

■ひよこのリゾット

【材料】2人分

ひよこ豆(水煮)…45g

米…1カップ

発酵たまねぎ…小さじ2

たまねぎのみじん切り…1個分

塩…適量

なたね油(またはオリーブオイル)…大さじ1
【作り方】

1)深めのフライパンに油と発酵たまねぎを入れて中火で熱し、発酵たまねぎがチリッとしたらたまねぎを加えて炒め、さらに米を加えて炒める。

2)米が透き通ったらかぶるくらいの水を加え、途中、水を足しながらアルデンテになるまでフタをせずに煮る。

3)ひよこ豆を汁ごと加え、好みのかたさと水分量になったら塩で味を調える。

■豆サラダ

【材料】2人分

A(赤いんげん豆(水煮)…100gひよこ豆(水煮)…100g、たまねぎのみじん切り…大さじ2、発酵たまねぎ…小さじ1、塩…ひとつまみ)

パセリのみじん切り・オリーブオイル…各適量
【作り方】

ボウルにAを入れて混ぜる。器に盛り、パセリとオリーブオイルをかける。

豆と発酵たまねぎの相性はバツグン! 豆を使ってタンパク源にしよう。

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