絶品手羽先(辻仁成「ムスコ飯」第229飯レシピ)

WEB女性自身 / 2019年8月27日 17時0分

写真

第229飯「絶品手羽先」


■材料
手羽先、手羽元 合わせて1kg
<鶏下味>

塩   小さじ2

酒   100cc

片栗粉 適量
<タレ>

みりん 100cc

醤油  50cc

砂糖  小さじ1
<お好みで>

胡麻・山椒・粗挽きの黒胡椒

■作り方
【1】フォークで鶏肉の全体に穴を開ける。密閉袋に鶏を入れ下味用の塩と酒、片栗粉を加えよく揉み、1時間程置く。

【2】鍋にみりんを入れ、一煮立ちさせ、砂糖と醤油を加える。少しトロッとなるまで煮詰めておく。(煮詰めすぎるとしょっぱいので注意)
【3】鶏肉を180度に熱した油で皮面からじっくり揚げる。

【4】揚げたての鶏肉にソースをからめ完成。お好みで胡麻や、山椒、粗挽きの黒胡椒を振りかけていただく。


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