簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)

WEB女性自身 / 2020年1月14日 17時0分

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第245飯「簡単チョコレートケーキ」



■材料
ブラックチョコレート 200g(できればカカオ60%以上)

無塩バター      150g

卵          3個

グラニュー糖     150g

小麦粉        40g

アーモンドプードル  10g

※アーモンドプードルを使わず、小麦粉50gでも可

■作り方
【1】小鍋にチョコレートとバターを入れ、弱火で溶かす(湯煎で溶かすとよい)。


【2】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで泡立てる。


【3】そこに(1)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


【4】ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。


【5】粉気がなくなったら、型にいれ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。


【6】冷めたら型からはずし、好きなデコレーションで召し上がれ。


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