おでんのちょい足し調味料 バジルペースト、オリーブオイルも
WEB女性自身 / 2015年11月12日 6時0分

1億総コンビニおでん化 が進行中かと思いきや、脈々と食べられている「ウチのおでん」。そこで全国の読者へリサーチしてみると、その家庭でのこだわりの具や汁のほかに、新しい調味料を加えるだけで、さらにおいしくなる ちょい足し味 というものが。そんな、1つのおでんで2度おいしい ちょい足し 調味料をつくレポといっしょに紹介!
【柚子こしょう+オリーブオイル】
「味に飽きてきたら、柚子こしょうを投入。エクストラバージンオリーブオイルを加えるとまろやかです」(愛媛県・河野さと子さん)
つくレポ:おいしい!豆腐のほか、大根やじゃがいもにもぴったり。
【つけてみそ かけてみそ】
「名古屋の家庭に常備してあるのがこれ。当然おでんにもつけます!」(愛知県・一番ヶ瀬絵梨子さん)
つくレポ:こんにゃく以外にも合いそう!
【おぼろ昆布】
「基本はからしですが、大根にはおぼろ昆布を合わせます。うま味がさらにアップしますよ」(大阪府・福西ひろみさん)
つくレポ:酸味とうま味が加わり深い味わいに。薄めのだしで煮た大根にピッタリ。
【粉かつお節+青のり】
「最近は知られましたが、静岡おでんは粉かつお節と青のりをかけます。イワシのすり身を使った黒はんぺんを入れるのも特徴」(静岡県・西尾かおるさん)
つくレポ:磯の香りたっぷりの味がとても新鮮!
【バジルペースト】
「冷蔵庫に常備しているバジルペーストをおでんにつけてみたら案外イケました」(神奈川県・室谷志津子さん)
つくレポ:鼻を抜けるバジルの青い香りは、おでんの味にも
好相性!
【しょうが醤油】
「姫路おでんは、しょうが醤油で食べます。さっぱりすると評判ですよ」(兵庫県・石原清美さん)
つくレポ:特に練り物としょうが醤油は納得の好相性。さっぱり、軽い刺激がよくて、いくらでも食べられそう。
この記事に関連するニュース
-
時短料理の救世主!?減塩にも貢献する「うま味さんしお」2021年4月1日(木)新発売
PR TIMES / 2021年3月30日 17時45分
-
【動画】いつもとは一味違う食卓に!ブルーベリーを使ったアレンジレシピ3つ
東京バーゲンマニア / 2021年3月30日 13時0分
-
春キャベツでむくみ&シミ対策!美容効果UPのちょい足し食材
つやプラ / 2021年3月22日 20時30分
-
【インスタライブ】3月24日(水)、人気料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんが「UMAMI STARライブ」を実施
PR TIMES / 2021年3月17日 13時15分
-
更年期の不調を和らげ、家事負担を軽くする常備菜レシピ
つやプラ / 2021年3月13日 19時30分
ランキング
-
1政府が使用促進を強めるジェネリック薬 トラブル続出の負の側面も
NEWSポストセブン / 2021年4月11日 11時5分
-
2貯蓄が1,000万円以上の人に聞く! お金を貯めるためにやっていたことは?
マイナビニュース / 2021年4月11日 15時30分
-
310年前の「反復」がもたらした日本のコロナ危機 「中止だ中止」と言えない主権者と無責任の体系
東洋経済オンライン / 2021年4月8日 10時0分
-
4総合的な実力を見れば分かる「日本は大国としての条件を兼ね備えている」=中国
サーチナ / 2021年4月11日 13時12分
-
5「ロボット掃除機」販売員が本当に買っている3機種と絶対に買わない1機種
日刊SPA! / 2021年4月10日 15時54分