V6長野博がキッチンに常備する“こだわりの調味料”

WEB女性自身 / 2014年4月9日 7時0分

調味料ツウとしても知られるV6・長野博さん(41)。自ら腕をふるう自宅のキッチンにズラリと並ぶ調味料は、塩だけでなんと30種類もそろえているという。
 
「素材と寄り添って料理のおいしさを引き上げるのが、調味料だと思っています。使い方によって味が変化するのも楽しみなので、どんどん増えてしまうんですよ(笑)」
 
と言う長野さんがキッチンに常備する こだわりの調味料 を教えてくれた。
 
《和酵母トマト》280ml ¥900
「三重県の取材で出合ったトマトの加工品。うま味がたっぷりで、これだけで味がまとまります。甘味が強いので、そのままトマトソースとしても使えますよ」
 
《ヘイフンテラス・オリジナル X.O.醤》200g ¥5,556
「うま味のかたまり!X.O.醤発祥の場であるザ・ペニンシュラのオリジナル。炒め物のほか、マヨネーズと混ぜてディップにしても最高」
 
《蔵の郷》750g ¥1,600
「蔵出しの麹で作られた希少な味噌。醸し出された風味があとを引く。天日干しの米を使用するなど妥協のない製法も素晴らしい」
 
「料理を生かすも殺すも調味料次第ですよね。お店で買うときはなかなか味見ができない分、パッケージを熟読して吟味します。作り手の思いがパッケージに表れているものは アタリ が多いですから」

女性自身

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