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肉は洗っていい?意外とやってる、食中毒を引き起こすNG調理

女子SPA! / 2024年7月8日 8時46分

また、「調理中の調理箸やトングを生もの用と分けて使用することも予防のひとつ」(東京都保健医療局)とのこと。生肉には専用の調理箸やトングを使うようにして、包丁やまな板もこまめに洗剤で洗うことが薦められています。

順序として、まずサラダなどの生モノを切って、そのあと肉を切ったら包丁・まな板を洗う、という習慣をつけるとよさそうです。

◆冷蔵庫や買い物袋では、肉から出る汁に注意

シンク以外に、冷蔵庫や買い物袋を介した二次感染もあり得ます。

冷蔵庫内で肉の汁が漏れて、他の食品に付着してしまうことがあるので、「生肉はビニール袋や容器に入れる」(厚生労働省)ように注意喚起されています。また、買い物のときに、お肉のパックを薄いビニールに入れたとしても、外袋自体を他と分けたほうがよさそうですね。

生肉を直接触るとき以外でも、シンクや冷蔵庫は定期的に掃除して、きれいに保つことが大切。まぁ、わかっちゃいるけど、ついサボっちゃうんですよね…。

湿気や熱さのせいで食べ物の足が速くなる時期。見逃しがちな菌やウイルスの感染にも対策を忘れず、安全にも注意しておいしい料理を作りたいですね。

<文/織田繭 写真/PAKUTASO>

【織田 繭】
製薬会社でMRを4年間経験。「自分がやりたかったことはこの仕事なのか」と疑問に感じ、悩んだ結果、幼少期からの夢だった「文筆家」を目指すことを決意し、退職。2021年にライターに転身

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