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レンチンなのに美味すぎる「袋付きパスタソース」意外な層が買っていた!人気のワケを開発者に直撃

女子SPA! / 2024年6月17日 8時46分

――確かに、調理したフライパンを洗うのは大変ですよね。

三田さん:エコの観点で言えば、パキットが調理工程で使用する水はコップ1杯(160ml)のみ。通常パスタを調理する際には茹でるための水が2L、湯煎するための水が1L必要となることを考えると水の使用量は圧倒的に少ないんです。

 さらにガスコンロを使用して調理する場合よりもCO2排出量を70%削減できるというデータもあります。

――光熱費も値上がりしている今、それは魅力ですね。パキットはどのような方が多く購入しているのでしょうか?

三田さん:パキットも発売当初は子育て世帯の方をメインで狙ってこうと考えていたのですが、実際には、単身の方に圧倒的な支持をされていることが分かりました。

――確かに独身の方こそ、キッチンが狭いとかおっきい鍋がないといったことからニーズがありそうです。

三田さん:購買者の方のデータを見ていてもパスタソースは通常子育て世帯がメインであるのに対し、パキットは単身者が突出してメインとなっており、特異な位置づけとなっているんです。なので今後は単身世帯により特化した商品も考えていきたいですね。

◆意外な“あの食材”を使ったアレンジ方法を伝授!

――普通に作るのも美味しい「レンジのススメ」「パキット」ですが、開発担当のお二人がおすすめのアレンジはありますか?

佐藤さん:レンジのススメは、どうしても記載通りに作らず書いてないものを沢山いれてしまうと、どうしても影響が出てしまいます。火が通るはずが通らなくなってしまうこともあるので、正直アレンジをしてもらいにくい商品ではあります。

 パッケージに記載している冷凍揚げ茄子を使って作る麻婆茄子はおすすめです。冷凍揚げ茄子を使っていただくと、茄子が揚げられていることで、よりコクがある仕上がりを楽しむことができます。さらに冷凍茄子を使えば包丁・まな板いらずでより手軽に作ることができます。

三田さん:パキットは公式ホームページにも掲載しているのですが、これから夏におすすめなのがペペロンチーノに梅とかつお節を入れる「梅おかかペペロンチーノ」です。カリカリ梅か普通の梅を刻んでおかかと一緒に入れるとさっぱりとした味になります。

 さらに、パスタの代わりにお米を入れてリゾットにするアレンジも良いですよ。カルボナーラにお水の量を250ml入れて、生米を1/2合入れてパウチを開けたままレンジ600Wで15分加熱すると、アルデンテ食感の本格リゾットができちゃうんです!

 これから夏にかけて料理がおっくうに感じる方も多いはず。簡単に美味しいパスタや中華料理を食べることができる「パキット」&「レンジのススメ」を常備しておきませんか?

<文/松本果歩>

【松本果歩】
インタビュー記事から食レポ記事までジャンル問わず執筆するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり、店長を務めた経験あり。

Twitter:@KA_HO_MA

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