「あの粉だけ欲しい!」ハッピーターンの粉人気と、粉の正体を亀田製菓に聞いてみた
女子SPA! / 2024年6月28日 8時44分
「SNSでは『ついに出たか』『無性に欲しい』といった声を多数いただき、キャンペーン自体も大好評。そのため、今年も開催することになったのです」
◆粉を何にかければ美味しいか?
ただ、あの粉がハッピーターン以外にかかっているところは、なかなか想像できません。どうやって食べるのがいいのでしょうか。
「甘じょっぱい味わいが特徴のハッピーパウダーは、枝豆や卵サンドにかけたり、ホットミルクに混ぜてポタージュスープ風にしたりして楽しむのがおすすめです。8種のスパイスがやみつきになるハッピースパイスは、フライドポテトやピザ、お好み焼きにかけるとおいしいですよ」
◆あの粉はいったい何でできている?
ハッピーターンは何度も食べているのに、改めて粉に興味がわいてきました。そもそもハッピーパウダーは何の味で、どのようにしてできているのでしょうか。
「ハッピーパウダーのレシピは、社内でも限られた者しか知らない門外不出のレシピですので、詳細はお答えできないんです……。砂糖、塩、旨味のもととなるアミノ酸をベースに作っています、とだけ言わせていただきます。
実は、1976年の発売以来、これまでマイナーチェンジを繰り返しているんです。ハッピーターンならではの甘じょっぱい味わいは大切に守りながらも、味のバランスはお客様の嗜好の変化に合わせて少しずつ変化させています」
公式サイトを見ると、過去には「トマトバジル味」「ハニーマスタード味」「レアチーズケーキ味」「マンゴー味」など、いろいろなハッピーターンもありました。粉を変えれば味が変わる――これからの粉の進化が楽しみです。
<取材・文/三浦椿 写真/編集部撮影、亀田製菓>
【三浦 椿】
漫画やドラマ、アイドル、YouTuberなどの分析・考察が大好きなエンタメ系ライター
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