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50代でも肌トラブルとは無縁! 美容のプロは絶対に食べない「5つのNG食材」

女子SPA! / 2024年7月5日 8時44分

◆なぜ?

 トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増やし、心臓病のリスクを高めます。また、肌の老化を促進し、乾燥やシワの原因にもなります。

◆私が最初にやったこと

 良質な油に切り替え、食品の裏の表示を見てトランス脂肪酸が含まれているものを避けるようにしました。

◆代わりにどうする?

・ナッツや種子を食べる:ナッツや種子は健康的な脂肪を含み、美肌効果も期待できます。

・良質な油を使う:オリーブオイルやアボカドオイル、ごま油、菜種油など、良質な脂肪酸を含む油を使用しましょう。

私のおすすめはこの3つです。

(1)ALCE NERO(アルチェネロ) 有機 エキストラヴァージン オリーブオイル ドルチェ

(2)オーサワの圧搾ごま油

(3)圧搾一番しぼりなたねサラダ油

◆4. 白い炭水化物

 白米や白パン、白いパスタなどの精製された炭水化物は、血糖値を急激に上昇させ、体に負担をかけます。

◆なぜ?

 精製された炭水化物は、栄養価が低く、エネルギーが急激に上がり下がりするため、疲れやすくなります。また、インスリンの分泌を促し、脂肪を蓄積しやすくします。

◆私がやったこと

 病気から回復してから主食を発酵玄米に切り替えました。家では毎日圧力鍋で玄米とあずき、雑穀を入れて3日間寝かせてから食べています。

◆代わりにどうする?

・全粒穀物を選ぶ:玄米や全粒粉のパン、全粒パスタを選ぶことで、栄養価が高く、消化もゆっくりで満腹感が持続します。

・雑穀を取り入れる:キヌアやアマランサスなどの雑穀を取り入れることで、食事のバリエーションが広がり、栄養もアップします。

◆5. 濃縮還元ジュース

 濃縮還元ジュースは健康的に見えるかもしれませんが、実際には多くの砂糖や添加物が含まれていることが多いです。

◆なぜ?

 濃縮還元ジュースは製造過程で栄養素が失われ、砂糖が添加されることが多いため、カロリーが高くなりがちです。また、果汁100%のジュースであっても、繊維質が取り除かれているため、血糖値を急激に上げる原因になります。

◆私がやったこと

 どうしても飲みたくなった時はストレートジュースを選びます。風邪や体調不良の時によく「ナガノトマト 国産ふじりんご100」の紙パックをのんでます。

◆代わりにどうする?

・自家製のスムージーを作る:新鮮な果物と野菜を使って自家製のスムージーを作ることで、繊維質やビタミン、ミネラルをしっかり摂取できます。

・フルーツをそのまま食べる:果物をそのまま食べることで、自然な甘さと栄養素を摂取でき、満足感も得られます。

◆毎日の小さな選択が、未来の健康と美しさをつくる

 以上、健康美のために私が食べるのをやめた5つの食材についてご紹介しました。毎日の小さな選択が、未来の健康と美しさをつくります。

 特に30代後半から50代にかけては、食生活の見直しが美肌や健康維持にとても大切です。ぜひ、今日から実践してみてくださいね。

 次回のコラムでも、美しい健康を保つための情報をお届けしますので、お楽しみに! SHOKOでした。

<文/SHOKO>

【SHOKO】
ヘアメイクアップアーティストとして1994年より雑誌のビューティー企画や広告・CM・舞台・TVで活躍。50歳から始めたYouTubeチャンネル「SHOKO美チャンネル」では、スキンケア・メイクアップ・エイジングケアなどについて発信。 著書に『1秒で惹きつける人になる 読むだけで「最高の自分!」大人の美容BOOK』(KADOKAWA)

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