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納豆を「最高に美味しく食べる」方法。混ぜる回数から保存方法まで“気になる疑問”をプロが解説

女子SPA! / 2024年7月10日 8時44分

◆味だけではなく、入れる容器にも「楽しさ」をプラス

 ミツカンは味だけではなく、納豆を入れる容器にもこだわっているそう。そのこだわりを体験しやすいのが、フィルムを除外し、納豆のたれ袋をフタに内包した「パキッ!とたれ」シリーズです。

「『パキッ!とたれ』は、お客様の不満を解決するために生み出された商品です。納豆のたれが入っている袋は小さいので、開けるときに手が汚れたり、こぼしてしまうことがあると思います。この問題を解決するために、より便利な容器を開発したいと考えて商品化したのが『パキッ!とたれ』です。

 容器を便利にするのはもちろん、たれをかける時の『パキッ!』という音でも、お客様に楽しんで頂けると思ったので、利便性だけではなく、音にもこだわった容器になっています。『パキッ!とたれ』シリーズなら、小さなお子さまでも自分でたれをかけることができるので、自分でもできたと思える成功体験のひとつになるとうれしいですね」

◆一工夫で納豆の美味しさがアップ

 また、國島さんによると、納豆は温めるとにおいが際立つので、においを楽しみたい人は、納豆チャーハンや納豆スパゲティなど、温かいメニューがオススメとのこと。においが苦手な人は、ひき割り納豆を使った納豆巻きなら食べやすいそうです。

「味変を楽しみたいなら、納豆にトッピングを加えるといいですよ。トッピングは、たまごやねぎが一般的ですが、私は柴漬けやキムチなどの漬物をいれるのがオススメです。味だけではなく、食感の変化も楽しめますよ」

 ついつい納豆を買いすぎてしまったときは、冷凍保存をするのも手。食感や風味が若干変化するものの、賞味期限切れで品質を損なう心配は少なくなります。

「冷凍保存をするときは、乾燥を防ぐために密封できる袋に入れて冷凍してください。食べる前日に冷蔵庫に移して自然解凍したあとにお召し上がりください、なお、電子レンジでの解凍はおやめください。容器が溶けたりたれが破裂したりする可能性があります」

 身近な食材である納豆。普段から食べていても知らなかった“豆知識”を知ると、さらに楽しく口にすることができそうです。

<取材・文/黒田知道>

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