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マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損

女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分

◆牛丼屋もびっくりの提供スピード

 入店するが、店内でモバイルオーダーを使う今回はカウンターで注文する必要がない。待ち合わせでも何でもないが、カウンターをスルーして客席のある2階に直行。

 早速席を確保してアプリを開き、モバイルオーダーを開始。メニューを選んで受け取り方を決め、「テーブルにスタッフがお届け」を選択し、テーブルに書かれた番号を入力して注文完了。

 入店した時にカウンターの前にあまり利用客がいなかったが、そのおかげなのかわずか2~3分でメニューが到着。牛丼屋もびっくりの提供スピードだった。

 もちろん、モバイルオーダーだからとか、クルーに運んでもらったからといって味に変わりはなくいつも通り美味しかった。

◆トレーに商品を乗せて運ぶのは地味に難しい

 ちなみに、「テーブルにスタッフがお届け」を選択した利点は他にもある。今回訪れた恵比寿駅前店をはじめ、マクドナルドは2~3階に客席がある店舗が珍しくない。つまりは1階でメニューを受け取った後に階段をのぼらなければいけない。

 商品の乗ったプレートを持っていると自身の足元がプレートに隠れて見えなくなるため、階段を上がることの難易度が跳ね上がる。加えて、あまりマクドナルドの階段の幅は広いとは言えず、人とすれ違う時はプレートを傾けないように細心の注意を払わなければいけない。だが、クルーの方に運んでもらえればそういったストレスとは無縁。地味ではあるがかなり利便性は高い。

◆並ばないで済むオーダー方法が、飲食業界に広まってほしい

 1人でむちゃむちゃポテトを食べていると、プレートを持ったクルーの方が客席内を頻繁に歩き回っていた。カウンターや店内のモバイルオーダー端末で注文して自分のテーブルまで持ってきてもらうようにお願いした人も多いのだろうが、モバイルオーダーで運んできてもらうように注文した人も結構いたのかもしれない。

 徐々にではあるが確実に、モバイルオーダーで「テーブルにスタッフがお届け」を選択する人は増えているのではないか。マクドナルドだけではなくロッテリアやバーガーキングなど、モバイルオーダーできるアプリをリリースしているファストフードチェーンは増えている。今後、ファストフードチェーンに限らず飲食業界全体でモバイルオーダーが一般化すれば、「カウンターに並ぶ」という景色は過去のものになるかもしれない。

<写真・文/望月悠木>

【望月悠木】
フリーライター。主に政治経済、社会問題に関する記事の執筆を手がける。今、知るべき情報を多くの人に届けるため、日々活動を続けている。Twitter:@mochizukiyuuki

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