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切り干し大根を水で戻さず食べてみたら…やみつき!ぱりぱり食感で腸活にも◎:11月に読みたい記事

女子SPA! / 2024年11月6日 8時45分

切り干し大根を水で戻さず食べてみたら…やみつき!ぱりぱり食感で腸活にも◎:11月に読みたい記事

切り干し大根といえば、甘い味付けで煮物にすると美味しいですよね。大根の旨みと栄養素が凝縮されているので、おすすめの腸活食材でもあります。切り干し大根ならではの、独特のシャキシャキした食感はやみつきです。

でも正直、切り干し大根を毎回水で戻すのは少しめんどくさいな〜…と思ったことはないでしょうか?

今回は、切り干し大根を水で戻さず時短で作れる、ぱりぱり食感が美味しいサラダをご紹介します。切り干し大根の腸活&健康効果もお伝えするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。(初公開日は2022年11月4日 記事は取材時の状況)

◆切り干し大根の腸活&健康効果

切り干し大根には、さまざまな栄養素が多く含まれています。特に豊富なのが「不溶性食物繊維」です。食物繊維という言葉を聞いたことがあるかもしれませんが、不溶性食物繊維はその中の1種。

食物繊維には、主に「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」の2種類があるのですが、不溶性食物繊維は主に次のような作用が期待できます。(※1)

・腸の蠕動(ぜんどう)運動の促進(腸を活発に動かす)

・余分な脂肪を排出する

・発がん物質を吸着し排出する

また、切り干し大根は整腸作用があるだけでなく、血糖値の上昇を抑える報告も。(※2)食事の15分前か、食事と同じタイミングで生の切り干し大根を食べることで、血糖値の上昇を抑えることができると分かりました。

血糖値の上昇を抑えることができれば、痩せやすくなり、糖尿病の予防にもなります。今回ご紹介する腸活レシピは、火を使わず生で食べられるので、血糖値の上昇を抑制する効果も期待できそうです。

それでは早速、生の切り干し大根を食べることができる、簡単ぱりぱりサラダの作り方をお伝えしますね。

◆<材料>切り干し大根の腸活ぱりぱりサラダ

切り干し大根…30g

きゅうり…1本

☆醤油、お酢、すりごま…各小さじ2

☆ごま油…小さじ1

☆かつお節…小分け1袋

☆白ゴマ…好きなだけ

◆<作り方>切り干し大根の腸活ぱりぱりサラダ

1. キュウリを千切りにし、袋に入れて塩をかける。

切り干し大根も水で洗って同じ袋に入れる(水で戻さなくてOK)。

2. 袋を揉み、振ってから5分ほど置いて、水気を絞る。袋の端を切ると絞りやすい。

3. ボウルに☆の調味料を合わせる。

2を入れて混ぜ合わせたら完成!

◆冷蔵で4日ほど保存可能

そのまますぐ食べても美味しいですし、5分ほど置いておくとより味が染み込みます。日持ちは、冷蔵で4日ほど保存可能なので、常備菜にもおすすめです。夕食やお弁当のおかずはもちろん、お酒にも合いますよ。

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