1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

究極に美味しい「たらこスパゲティ」の作り方。コツは1つだけ:11月に読みたい記事

女子SPA! / 2024年11月26日 8時44分

◆絶品!超シンプル「たらこスパゲッティ」の作り方

【材料(1人分)】

パスタ(乾麺)     100g

たらこ         1/4腹(50g)

バター         大さじ2(26g)

塩(パスタを茹でる用) 大さじ2

青しそ         数枚

【作り方】

(1)たらこは中身をほぐしておく。シソは千切りにして水にさらす。バターは分量通り用意しておく。

(2)パスタを表示時間通り茹でる。

(3)フライパンにバターを入れて火にかける。溶けて外側が少々茶色くなったら、火を止めてパスタのゆで汁を大さじ2加える。

(4)茹で上がったパスタをフライパンに入れ、たらこも加えて手早く混ぜ合わせる。

(5)お好みの皿に盛り、青しそを乗せれば完成。残ったたらこをトースターで“焼きたらこ”にして、添えるのも美味。

 まずはこのシンプルレシピで試してみて、

●バター感を和らげたい⇒バター 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1にする

●和風感を強めたい⇒醤油を小さじ1加える

 などのアレンジも楽しんでみてください。慣れてくれば、自分好みの最強テイストが完成するはずです。さあ、是非お試しを!

<文、写真/スギアカツキ>

【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください