旬の“梨”は「追熟NG」最高に美味しく食べるための意外なコツと長持ちさせる方法
週刊女性PRIME / 2024年9月9日 6時0分
日常の気になる疑問を解決!旬を迎えている梨おいしく食べるためのコツは?知って楽しいおもしろ雑学を友達や家族にも教えてあげよう。
知って楽しい!おもしろ雑学
Q.旬を迎えている梨おいしく食べるためのコツは?
A.梨はバナナなどのように追熟させないほうがいいので、買ってすぐ食べるのが鉄則。(フルーツジャーナリスト 肥後庵代表 黒坂岳央さん)
シャキシャキした食感に、爽やかな甘みが特徴の梨は8月から10月上旬までが旬。その間、さまざまな品種がリレーのように出荷される。
特に9月は味に深みが増して格段においしいとされるが、少し寝かして熟させたほうがいい?
「梨は収穫した時点ですぐに食べられる熟したものが出荷されているので、買ったらすぐに食べるのが鉄則。バナナやメロンのように追熟させるのはやめたほうがいいですね」
と教えてくれたのは、フルーツジャーナリストで、高級フルーツのギフトショップ「肥後庵」の代表を務める、黒坂岳央さんだ。
「食べたときにジューシーなみずみずしさを感じる梨ですが、その理由は水分量の多さ。もぎ取った瞬間から時間の経過とともに水分も糖度も減っていくので、鮮度の高さがほかの果物よりも重要なんです。
なので、流通している間に傷まない、ギリギリの最もおいしいタイミングまで育てて収穫しています。食べきれる量を買って早めに食べてください」(黒坂さん、以下同)
すぐに食べない場合は、冷蔵庫には入れず風通しが良い冷暗所に常温で保管すると、味が落ちにくいという。
また、梨は残暑が厳しい今の時季に積極的に食べたほうがいいそうだ。
「梨は、汗をかくことで不足しがちなカリウムというミネラルを多く含んでいます。カリウムが不足すると、むくみやだるさを感じやすくなるので、旬の梨でおいしく補給するのはおすすめ。また、疲労回復効果のあるアスパラギン酸も豊富です」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
お好みの梨はどれ? 甘さと食感が見分けられる“梨チャート”
ウェザーニュース / 2024年9月5日 9時0分
-
「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
Woman.excite / 2024年9月4日 14時0分
-
【旬のブドウを満喫】おすすめの食べ方や豆知識・変わり種レシピも紹介♪
イエモネ / 2024年8月26日 18時0分
-
好きなフルーツ・ランキングでイチゴが僅差の2位に! 1位になったのは?
OVO [オーヴォ] / 2024年8月22日 11時30分
-
【果実屋珈琲】旬果実「北海道産赤肉メロンと甘熟マンゴーのパフェ」を販売開始
PR TIMES / 2024年8月21日 16時45分
ランキング
-
1運動不足でも炭水化物は食べていい…ハーバード大の研究で判明「ご飯は1日何杯までOKか」の最終結論
プレジデントオンライン / 2024年9月8日 16時15分
-
2いつでも仕事できるように、パソコンは常時「スリープモード」にしています。「電気代」はそれほどかかりませんよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月5日 2時20分
-
3「障害者5000人が解雇、退職」で明るみに。ビジネス化が進む“障害者の就労支援”の実態
日刊SPA! / 2024年9月6日 15時50分
-
467歳・貯金15万円「正直言ってこの年金の額では生活できない」と頭を抱える男性の老後不安
オールアバウト / 2024年9月8日 22時20分
-
5「元カレがひどい男で…」身の上話のあとにゾッとする結末が。本当にあったアプリ怪談
女子SPA! / 2024年9月8日 15時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください