旬の“梨”は「追熟NG」最高に美味しく食べるための意外なコツと長持ちさせる方法
週刊女性PRIME / 2024年9月9日 6時0分
日常の気になる疑問を解決!旬を迎えている梨おいしく食べるためのコツは?知って楽しいおもしろ雑学を友達や家族にも教えてあげよう。
知って楽しい!おもしろ雑学
Q.旬を迎えている梨おいしく食べるためのコツは?
A.梨はバナナなどのように追熟させないほうがいいので、買ってすぐ食べるのが鉄則。(フルーツジャーナリスト 肥後庵代表 黒坂岳央さん)
シャキシャキした食感に、爽やかな甘みが特徴の梨は8月から10月上旬までが旬。その間、さまざまな品種がリレーのように出荷される。
特に9月は味に深みが増して格段においしいとされるが、少し寝かして熟させたほうがいい?
「梨は収穫した時点ですぐに食べられる熟したものが出荷されているので、買ったらすぐに食べるのが鉄則。バナナやメロンのように追熟させるのはやめたほうがいいですね」
と教えてくれたのは、フルーツジャーナリストで、高級フルーツのギフトショップ「肥後庵」の代表を務める、黒坂岳央さんだ。
「食べたときにジューシーなみずみずしさを感じる梨ですが、その理由は水分量の多さ。もぎ取った瞬間から時間の経過とともに水分も糖度も減っていくので、鮮度の高さがほかの果物よりも重要なんです。
なので、流通している間に傷まない、ギリギリの最もおいしいタイミングまで育てて収穫しています。食べきれる量を買って早めに食べてください」(黒坂さん、以下同)
すぐに食べない場合は、冷蔵庫には入れず風通しが良い冷暗所に常温で保管すると、味が落ちにくいという。
また、梨は残暑が厳しい今の時季に積極的に食べたほうがいいそうだ。
「梨は、汗をかくことで不足しがちなカリウムというミネラルを多く含んでいます。カリウムが不足すると、むくみやだるさを感じやすくなるので、旬の梨でおいしく補給するのはおすすめ。また、疲労回復効果のあるアスパラギン酸も豊富です」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
“幻の西洋なし”と呼ばれる冬の最高級果実「ル レクチェ」が解禁! 大切な人へのギフトにも
IGNITE / 2024年11月25日 16時30分
-
寒い冬が旬の「みかん」腐らず長持ちさせる簡単ウラ技と美味しく食べる魔法テク
週刊女性PRIME / 2024年11月25日 8時0分
-
好きなのは硬め?柔らかめ? 柿の上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年11月20日 5時10分
-
いまが旬!栄養の宝庫“キウイ”美味しさを最大限に引き出す「追熟方法」とは?【ひるおび】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月18日 15時58分
-
熟す前のバナナを購入 → 紙シールが貼られた部分だけ…… “不可解すぎる現象”が1600万表示 「え、面白い」「ノーベル賞並の発見」
ねとらぼ / 2024年11月4日 8時10分
ランキング
-
1話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?
おたくま経済新聞 / 2024年11月25日 15時0分
-
2歯磨きのあとに口をゆすいではいけない…毎日磨いているのにむし歯になる人がやっている「誤解だらけの習慣」
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 6時0分
-
3「絶句」 ユニクロ新作バッグに“色移り”の報告続出…… 運営が謝罪、即販売停止に 「とてもショック」
ねとらぼ / 2024年11月25日 13時52分
-
4「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
5斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください