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うどんも入ってるな... お馴染みタネ×甘め出汁でいただく玉出「おでん鍋」がこの冬イチバンあったまる

Jタウンネット / 2025年1月1日 14時0分

<連載>スーパー玉出「激安メシ」の世界

文・写真 Met

おでん鍋4種盛り


大阪でよく見かける激安スーパー「玉出」。1円セールなどでおなじみですが、値段だけでなく個性的な品揃えにも一見の価値アリ。

そんな「玉出」のお惣菜コーナーを物色し、実際に食べてレビューします!

今回見つけてきたのは「おでん鍋4種盛り」(税込321円)。

おでんといえば冬になると現れる定番メニュー。以前もパック入りのものを紹介しています。

しかし今年はなんと、鍋焼きタイプのおでんが登場! 早速コンロで温めていただきましょう。

ゲル状のスープが溶け出し、熱々のお鍋が完成しました。

おでんにはお馴染みのタネだけでなく、お鍋として様々な具材が入っているようです。 具材を詳しく見ていく前に、まずは出汁を味見。

かなり甘めで、おでんらしい仕上がりでした。具材との相性も良さそうです。

ではようやく具材を味わう番。まず最初に頂くのは......。

定番具材の実力は?

中央で最も存在感を放っていたちくわ。

持つと反り返ってしまうほどの柔らかさで、食感はふわふわでした。

お次は大根を頂いてみましょう。

最初は姿が見えませんでしたが、持ち上げてみると輪切りがそのまま登場。下に沈んでいただけあり、お出汁の染み込みは文句なし。

こんにゃくは少し硬めの食感。噛むたびに強めの反発があります。「口の中で踊る」とはまさにこのこと。

たまごは半分に割っていただきます。白身に色がついていることからも分かるように、出汁の味がしっかり感じられました。

うどんとの相性はいかに!?

おでんというより鍋らしい具材には、ネギやエノキのほか、締めにお馴染みのうどんが入っていました。

甘めの出汁はうどんにもピッタリ。うどんがメインの商品も出して欲しいほどです。

付属のカラシをつけてみます。やはりおでんにはコレが無ければ締まりません。

出汁との相性は微妙なものの、味変は欲しい! ということでそのまま完食。


ということで今回はスーパー玉出の「おでん鍋4種盛り」を紹介しました。

コンロで温める一手間は必要ですが、パックで食べるものとは満足感に雲泥の差があります。

今年の冬、最も温まるお惣菜の筆頭に名乗りを上げたと言えるでしょう。

気になった方は、ぜひスーパー玉出へ探しに行ってみてください!

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