1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

「一風堂」麺の端材でクラフトビール 横浜のベンチャーと共同開発 「KAEDAMA ALE」発売

カナロコ by 神奈川新聞 / 2023年8月22日 20時10分

「一風堂」の麺の端材を使ったクラフトビール(Beer the First提供)

 ベンチャー企業Beer the First(ビア・ザ・ファースト、横浜市神奈川区)は29日、人気ラーメン店「一風堂」の麺の端材を原料としたクラフトビール「KAEDAMA ALE(カエダマ エール)」を発売する。

 お土産ラーメンの製造過程で出てしまう麺の端材を有効活用し、新たな付加価値を持たせる「アップサイクル」の取り組み。一風堂を運営する力の源ホールディングス(福岡市)と協業し、共同開発した。とんこつラーメンと相性が良く、ホップの香りが際立つ爽やかな味わいが特徴という。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください