ノロウイルス食中毒が全国で急増 神奈川も最多水準、コロナ禍明けで手洗い意識希薄に?
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月2日 22時44分
今年に入って飲食店などでノロウイルスによる食中毒発生件数が全国で急増している。神奈川県内は、3月末現在で過去最多の2016年と同水準となっている。年間を通じて発生するため、今後も注意が必要という。県内の保健所は衛生管理の徹底を呼びかけている。
県によると、16年は年間29件発生し、記録が残る2007年以降で最多となっている。17年から23年は2~15件で推移していたが、今年は1月から3月末までに既に17件発生し、16年の同時期と比べて1件増となっている。
増加の原因は明らかになっていないものの、新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けが5類に移行したことに伴う社会経済活動の活発化が背景にあるとみられている。県内自治体の担当者は「コロナ禍で手洗いが徹底されて予防できていたが、最近は反動でおろそかになっている可能性がある」と指摘する。
ノロウイルスは経口感染や飛沫(ひまつ)感染、接触感染などさまざまな感染経路がある。さらにはカキなど二枚貝を除けば、食品からウイルスが検出されず、原因食品が不明のままとなるケースも多く、対策が難しいという。
県の担当者は「とにかく環境をきれいにして、手洗いをよくすることが大切。特に調理従事者は注意してほしい」と話す。
◆ノロウイルス 人の腸の中でのみ増殖し、潜伏期間は1~2日とされる。感染すると下痢や嘔吐(おうと)などの症状が現れることがあるが、症状がない場合もある。ふん便などに含まれて排せつされ、下水処理場で処理しても死滅しない。そのため海に流れ込み、カキなど二枚貝が摂取して体内に蓄積される。こうした二枚貝を十分に加熱せずに食べると食中毒を引き起こす。食品が原因となる経口感染のほか、接触感染、飛沫(ひまつ)感染もある。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「加熱したのに、なんで!?」カキフライでノロウイルスにあたる意外な理由
オールアバウト / 2024年11月20日 20時45分
-
急に嘔吐や下痢… 「ノロウイルス」約6割は11月~2月発生 厚生労働省の“予防法”とは
オトナンサー / 2024年11月18日 19時10分
-
【今年は異例】マイコプラズマ肺炎 熊本でも増加 インフルやコロナとのダブル感染危惧
KKT熊本県民テレビ / 2024年11月18日 18時33分
-
流行中のマイコプラズマ肺炎 医療ビッグデータで2019年からの患者数推移などを抽出
Digital PR Platform / 2024年11月14日 11時0分
-
下痢、腹痛…「食中毒」かも 市販薬飲んでもいいの? 薬剤師が「下痢止め薬の服用は控えて」と注意促す理由
オトナンサー / 2024年11月5日 6時10分
ランキング
-
1「また慶應SFCか」話題のPR会社社長も…なぜ似たような人物が生まれる?元SFC生が語る内実
日刊SPA! / 2024年11月27日 8時51分
-
2「地面師」に10億円の賠償命令 積水ハウスが詐欺被害 東京地裁
毎日新聞 / 2024年11月27日 14時1分
-
3兵庫・斎藤知事 PR会社社長の投稿「事前に聞いていなかった」
毎日新聞 / 2024年11月27日 15時58分
-
4詐欺未遂疑い、組幹部を再逮捕 闇バイト募集容疑、熊本県警
共同通信 / 2024年11月27日 13時1分
-
5リクルート元社員の男2人再逮捕=別の女性にも睡眠薬、性的暴行か―警視庁
時事通信 / 2024年11月27日 11時39分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください