「湘南大根の鵠沼魚醬漬け」が漬物グランプリで栄冠 渡辺さん創作 農業や漁業、生産者の思い込め
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年7月12日 5時0分
神奈川県藤沢市湘南台の飲食店「YASSAI MOSSAI」(やっさいもっさい)の料理人渡辺恭利さん(36)が創作した「湘南大根の鵠沼魚醬(ぎょしょう)漬け」が、4月に都内で開かれた漬物レシピの腕前を競う全国大会「漬物グランプリ2024」個人の部でグランプリに輝いた。渡辺さんは「農業や漁業など生産者の思いを込めて日々、調理している。藤沢の皆さんのおかげ」と話している。
主催の全日本漬物協同組合連合会(東京都)によると、同大会は「漬物文化の魅力を広く伝えたい」と、2010年に始まった「T-1グランプリ」を前身とし、16年からスタート。例年、主婦や学生など全国各地から地方色豊かな作品が集う。今年の個人の部には45作品の応募があった。渡辺さんは、22年から挑戦し、3回目で栄冠を手にした。
渡辺さんの作品は、素材や調味料など全て「藤沢産」にこだわり、地域と生産者、食卓への「愛」をテーマに設定した。大根は実だけでなく、葉や皮に至るまで、一本を丸ごと味わうことができるように工夫した。天日干しにした大根を、地元の食品製造会社が相模湾で取れたカタクチイワシを新鮮なうちに塩で漬けて作った「鵠沼魚醬」で味付けした。構想から約1年で完成した。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
亡き夫と夢見た農家民宿、福島・飯舘村で開業 「生涯現役で頑張る」
毎日新聞 / 2024年7月13日 9時0分
-
藤沢の片瀬東浜と鵠沼海水浴場で海開き 「サザエさん」がビーチクリーン活動も
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年7月1日 21時10分
-
「ビーチが美しい」と思う都道府県ランキング! 2位「神奈川県」、1位は?
オールアバウト / 2024年6月28日 12時25分
-
日本フレスコボール協会(JFBA)が「フレスコボールショウナンカップ-鵠沼-2024」(7月13-14日・神奈川県藤沢市・鵠沼海岸)公式HPを公開。
PR TIMES / 2024年6月25日 12時0分
-
野菜も旅も!パナソニック、eコマース参入の狙い 2040年を見据え、藤沢で地産地消型新ビジネス
東洋経済オンライン / 2024年6月18日 8時50分
ランキング
-
1ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
2丁寧な言葉遣いで一見おとなしい人ほど陰湿攻撃がエグい…「目に見えない攻撃」を繰り出す人「6パターン」
プレジデントオンライン / 2024年7月16日 15時15分
-
3月々のスマホ代を「高いと感じる」…「2000円もすることに驚いた」「安いプランなのに高い」格安プランに乗り換える?
まいどなニュース / 2024年7月16日 19時45分
-
4なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
5「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください