1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

リニューアルしたポンパドウル元町本店 一番のポイントは新設オーブン

カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年9月8日 11時45分

オープンに先駆けた内覧会で報道陣に公開された店内=9月2日

 国内に70店舗以上のパン店を展開するポンパドウル(横浜市中区)。その第1号店として1969年に開業した元町本店(同)が今月3日、リニューアルオープンした。独自に開発したオーブンを使い、いつでも焼きたての“最高のパン”を追求する。

 改装は実に30年ぶり。一番のポイントは、地下1階の工房に新設したオーブンだ。コロナ禍を経て冷凍技術が発達したが、同社が着目したのは解凍方法。冷凍したパンを焼きたての状態に再現するというオーブンを昨年、開発した。

 「店頭のパンがなくなっても、解凍して数分後には陳列できる」と三藤貴史社長(43)。フードロスの削減につながるほか、原材料費の高騰や人手不足にも対応しているという。

 創業時、パンは工場での大量生産が主流だったが、創業者・三藤喜一氏はあえて多品種少量生産の店を開くこととした。1号店の立地として選んだのが、おしゃれな街の代名詞とされていた元町。ヨーロッパから職人を迎え入れ、工房を併設した店で、粉から仕込むパン作りを始めた。「最高のパンを、最高の場所、最高のサービスで提供する」─。当時の思いは、今に受け継がれている。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください