リニューアルしたポンパドウル元町本店 一番のポイントは新設オーブン
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年9月8日 11時45分
国内に70店舗以上のパン店を展開するポンパドウル(横浜市中区)。その第1号店として1969年に開業した元町本店(同)が今月3日、リニューアルオープンした。独自に開発したオーブンを使い、いつでも焼きたての“最高のパン”を追求する。
改装は実に30年ぶり。一番のポイントは、地下1階の工房に新設したオーブンだ。コロナ禍を経て冷凍技術が発達したが、同社が着目したのは解凍方法。冷凍したパンを焼きたての状態に再現するというオーブンを昨年、開発した。
「店頭のパンがなくなっても、解凍して数分後には陳列できる」と三藤貴史社長(43)。フードロスの削減につながるほか、原材料費の高騰や人手不足にも対応しているという。
創業時、パンは工場での大量生産が主流だったが、創業者・三藤喜一氏はあえて多品種少量生産の店を開くこととした。1号店の立地として選んだのが、おしゃれな街の代名詞とされていた元町。ヨーロッパから職人を迎え入れ、工房を併設した店で、粉から仕込むパン作りを始めた。「最高のパンを、最高の場所、最高のサービスで提供する」─。当時の思いは、今に受け継がれている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
週刊コンビニエンスストアニュース ローソン、「未来のコンビニ」へ向けた取り組みを開始
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年9月25日 20時55分
-
冷凍食品市場、簡便・時短に加え品質の高さで需要拡大
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年9月25日 1時0分
-
メロンパンの表面はなぜデコボコ?長期保存する方法は? パンにまつわる疑問【みんなのハテナ】
KSB瀬戸内海放送 / 2024年9月5日 17時6分
-
タイガーのオーブントースター<やきたて>最新モデルは3つのリベイクメニューに注目
&GP / 2024年9月3日 6時0分
-
ポンパドウルの元町本店 9月3日にリニューアルオープン 30年ぶり改装 フランスパン専用オーブンを導入
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年8月28日 18時50分
ランキング
-
1羽賀研二容疑者逮捕…タレント・暴力団幹部・司法書士を結んだ『接点』専門家が指摘する弘道会幹部の狙いは
東海テレビ / 2024年9月26日 21時3分
-
2「満足度No.1」10万円から 広告主に売り込み、消費者庁調査
共同通信 / 2024年9月26日 19時5分
-
3証拠捏造を断罪した無罪判決、捜査機関に衝撃広がる…静岡県警幹部「正直納得いかない」
読売新聞 / 2024年9月27日 0時56分
-
4両陛下と愛子さま、能登豪雨被害のお見舞いを石川県知事に伝える
毎日新聞 / 2024年9月26日 18時53分
-
5「皆さまの応援のおかげ」=袴田さん姉に満面の笑み―静岡
時事通信 / 2024年9月26日 19時16分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください