リニューアルしたポンパドウル元町本店 一番のポイントは新設オーブン
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年9月8日 11時45分
国内に70店舗以上のパン店を展開するポンパドウル(横浜市中区)。その第1号店として1969年に開業した元町本店(同)が今月3日、リニューアルオープンした。独自に開発したオーブンを使い、いつでも焼きたての“最高のパン”を追求する。
改装は実に30年ぶり。一番のポイントは、地下1階の工房に新設したオーブンだ。コロナ禍を経て冷凍技術が発達したが、同社が着目したのは解凍方法。冷凍したパンを焼きたての状態に再現するというオーブンを昨年、開発した。
「店頭のパンがなくなっても、解凍して数分後には陳列できる」と三藤貴史社長(43)。フードロスの削減につながるほか、原材料費の高騰や人手不足にも対応しているという。
創業時、パンは工場での大量生産が主流だったが、創業者・三藤喜一氏はあえて多品種少量生産の店を開くこととした。1号店の立地として選んだのが、おしゃれな街の代名詞とされていた元町。ヨーロッパから職人を迎え入れ、工房を併設した店で、粉から仕込むパン作りを始めた。「最高のパンを、最高の場所、最高のサービスで提供する」─。当時の思いは、今に受け継がれている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
オーブンレンジ使いこなせてる?自動切り替え機能があれば簡単に使いこなせますよ
&GP / 2024年11月22日 11時30分
-
デイブレイク、TIB 1st Anniversary WEEKで握りたてを再現する本格冷凍寿司を提供!名店「鮨 銀座おのでら」の高級冷凍寿司も数量限定販売
PR TIMES / 2024年11月20日 13時15分
-
構想6年!「さらに美味しく、さらに安心で安全へ」江別製粉株式会社と共同開発した北海道小麦ブレンド「ベーグ専用小麦粉」を使用し11月23日(土)ブーランジェベーグは生まれ変わります!
@Press / 2024年11月14日 10時0分
-
セブンの「リベンジドーナツ」、実は副産物だった? 7年ぶりの挑戦の裏には意外なドラマがあった
東洋経済オンライン / 2024年11月9日 7時40分
-
ポンパドウル創業55周年Anniversaryイベント開催!
PR TIMES / 2024年11月1日 11時15分
ランキング
-
1「クマ駆除要請の拒否を認める」北海道猟友会 全道71支部に通知
HTB北海道ニュース / 2024年11月25日 18時31分
-
2大阪メトロの座席で尻にやけど…原因は「アルカリ性洗浄剤」 警察は液体が座席に付着した経緯を捜査
MBSニュース / 2024年11月25日 18時0分
-
3能登地震で不明の男性か 土砂崩れ現場で「人のようなもの」発見 石川・輪島市
日テレNEWS NNN / 2024年11月25日 20時18分
-
4「70万円あまりを11月4日に支払った」 斎藤兵庫県知事代理人が内訳も明かす 知事選の選挙活動めぐり公選法違反の可能性との指摘を受け対応 近く「請求書を公開する」とも
ABCニュース / 2024年11月25日 14時43分
-
5和歌山知事が国民民主党を批判 年収の壁巡り「無責任」
共同通信 / 2024年11月25日 16時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください