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「クリーミーな味が特徴」…二宮で湘南オリーブ収穫始まる

カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年9月21日 10時30分

新漬け用の収穫が始まったオリーブ=20日、二宮町中里

 「湘南オリーブ」の発祥地・二宮町でオリーブの収穫が始まった。「ユニバーサル農場」では、代表取締役の濵田治郎さん(55)が夏のような陽光を受けて青々と光る実を一つ一つ丁寧に摘んでいった。

 実は傷のないものが選ばれ、長さ2センチ、直径1センチほど。塩漬けにする「新漬け」用という。「オリーブオイルの原料にもなる種類だからクリーミーな味が特徴」と説明する。

 新漬け用の収穫は9月末までで、その後はオリーブオイル用の収穫となり、11月下旬ごろまで続く。今年は裏年に当たり、昨年より少ない計2トン程度の収穫量を見込む。

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