1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

新江ノ島水族館でディナーを 11月17日、相模湾水揚げの魚介など地元食材使用 飼育スタッフが「給仕」に

カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年10月30日 20時30分

昨年の様子(新江ノ島水族館提供)

 新江ノ島水族館(神奈川県藤沢市片瀬海岸)で11月17日、相模湾で水揚げされた魚介などのディナーを味わうイベント「Bistroえのすい」が開かれる。

 同水族館と、水産資源を守ろうと料理人やジャーナリストが立ち上げた一般社団法人シェフス・フォー・ザ・ブルー(東京都渋谷区)が主催。昨年に続き2回目の開催。

 市内の井出農園やリッチフィールド、長後製パンが手がける食材を料理人が調理し、冷菜の盛り合わせ、温菜、デザートなどを参加者に提供する。同水族館の飼育スタッフがテーブルに料理を届ける。食事後は、館内を見学できる。飼育スタッフと料理人のトークセッションも行われる。

 同水族館の担当者は「普段とは違う視点から、相模湾の環境などを学ぶきっかけにしてほしい」と話している。

 時間は午後6時~8時半。参加は18歳以上。費用は9千円。予約制で定員50人。申し込みは同水族館ホームページから。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください