1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

秋の味 あんぽ柿作り本格化 南砺市福光地域

KNB北日本放送 / 2024年10月24日 11時59分

KNB北日本放送

南砺市福光地域では、特産の干し柿「あんぽ柿」の生産が始まっています。

生産者の山田恭一さんの作業場ではきょう、家族や近所の人が集まって機械で皮をむいたり、1つ1つ糸で縛ったりしていました。

干し柿としては水分量の多いまま仕上げるため、その柔らかさが特徴のあんぽ柿。なかでも南砺市産の「三社柿」は実が大きく渋みが強いのが特徴で、加工したときの糖度が高く人気だということです。

富山干柿出荷組合連合会 藤井敏一会長

「非常に大きくて果肉が多い。ガブっとかぶりついてその美味しさを味わってほしい」

富山干柿出荷組合連合会は今年、例年並みの110万個の出荷を予定しています。来月にはカナダへの輸出を本格化し、台湾や香港にも届けるということです。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください