あぶない!! 豆乳とアボカド種で作るヨーグルト・レシピが出回っていますが決してマネをしないでください!
TABLO / 2019年8月7日 15時0分
「豆乳にアボカドの種を入れて常温放置すればヨーグルトが出来る」というツイートに「腐敗して固まってるだけ」「食中毒になります」という指摘が殺到。
過去には同じように豆乳を常温で放置する「玄米豆乳ヨーグルト」が流行し、定期的にその危険性が話題となっているようです。
今回、危険性が指摘されている手作りヨーグルトは、
『知ってる人は知ってることだけど、清潔な容器にアボガドの種と無調整豆乳300ccくらい入れて時計回りに2、3回かき混ぜて常温で1日くらい置くと豆乳ヨーグルトができるよ。
このヨーグルトを元種にして、また豆乳足せばヨーグルト作り続けられるし、アボガドの種以外に無農薬玄米や桃の種でも可。』
といった内容のツイートで紹介されました。
アボカドの種で豆乳ヨーグルトの件、元ツイは消したみたいでこれ以上広まることはないからよかったけど、3万いいね!もされてて暗澹たる気持ちになる
元ツイの人も私がみた時は「外野がごちゃごちゃうるさいな」ってリプに「ほんとそれ!」みたいに返してて「えぇ……」ってなった……人が死ぬ…… pic.twitter.com/oyNw0d2808— すいも (@_suiimo) 2019年8月6日
そのツイートには、タッパーに入れられた豆乳が白く固まっている写真も一緒に投稿されていて、一見するとヨーグルトが出来ているように見えます。
しかし、ツイート主はどういう仕組みでヨーグルトになるのかという問いに『自然界にある常在菌だと思います。想像ですが、種系はその菌がいきいきしてるのかなーと。』と返答。あまり仕組みは理解していないまま、作り方を紹介しているようでした。
そして、このツイートに対して指摘する声が殺到します。
参考記事:ヒルナンデスやZIP出演 バズレシピが人気の『料理おにいさん・リュウジ氏』 SNS上では“パクリ疑惑”で騒然 | TABLO
「Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。
豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけです。食中毒になります」
「アボカドの種に乳酸菌は付いていません。豆乳が固まる方法はペクチンの活用、にがり、雑菌によって劣化したなどで、今回の作り方の場合”空気中の雑菌での劣化による凝固”です」
「豆乳とアボカドの種を常温放置でヨーグルト作るレシピが出回ってますが、なにも入れなくても豆乳は空気にさらしとけば劣化して固まりますよ。それは食べないほうがいい…」
「一回開封した豆乳、そのまま忘れて冷蔵庫に入れっぱなしでも固まるのにアボカド豆乳ヨーグルトのやつって常温放置なの…?ひええ」
といった声が寄せられました。
患者さんからまた怖いものが流行ってると教わった。玄米から豆乳ヨーグルト?!ちょっと待て、これは乳酸菌ではないだらう?! pic.twitter.com/WOzXufnSpY
— 若林理砂 (@asilliza) 2016年1月29日
更にキッコーマン公式サイトでも『凝固が始まった豆乳は劣化が進んでいる状態ですので、飲料を中止してください。』との記載があるとして、その危険性を指摘する声が相次ぎました。
豆乳とアボカドの種を常温放置でヨーグルト作るレシピが出回ってますが、なにも入れなくても豆乳は空気にさらしとけば劣化して固まりますよ。それは食べないほうがいい…。https://t.co/FgT6oNBhv1 pic.twitter.com/v82bvv0wSn
— しげ* (@sige1225) 2019年8月4日
こうした指摘を受け、ツイート主は、
『豆乳ヨーグルトはマクロビ系では割と一般的だし学術知識の豊富な料理家の方の発酵のワークショップでも習ったものだったのでツイートしたのですが、専門家じゃない私がツイートしたのが無責任だったようですね、、、関連ツイートは消しました』
とし、問題のツイートは削除されたものの、いまだ騒ぎは収まっていません。
過去には、同じように豆乳を常温で放置する「玄米豆乳ヨーグルト」が流行し、実際に健康被害が出る問題にまで発展しているそうです。しかし、豆乳ヨーグルトで検索すると同じような作り方が多数紹介されており、今後も定期的に流行する話題となりそうです。(文◎絹田たぬき)
あわせて読む:Popteen元モデル所属事務所の顔鍋は氷山の一角 まだまだあるぞ芸能プロのパワハラ・レシピ | TABLO
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
知らないと「雑菌弁当」に……食中毒リスクが上がる「3つのNG調理」
オールアバウト / 2024年7月15日 20時45分
-
大福も冷凍庫へ!夏に最高「凍らせスイーツ」10選 市販のアイスに飽きたら試したい冷たいおやつ
東洋経済オンライン / 2024年7月14日 11時30分
-
水出しは成分が壊れにくい? 美味しく安全な“水出し茶”の作り方
ウェザーニュース / 2024年7月10日 5時10分
-
飲みかけのペットボトルの菌数を検証! いつまで飲める?
ウェザーニュース / 2024年7月4日 5時10分
-
「買い物から持ち帰った後は放置することなく冷蔵庫に」デパ地下で食品の取り扱い状況など検査
RKB毎日放送 / 2024年7月2日 12時12分
ランキング
-
1「やめて……」Amazon公式の誠実対応のせいで経済事情を全世界に公開 「悲しい気遣い」「傷口に砂糖」
ねとらぼ / 2024年7月22日 20時45分
-
2ハロプロ、新幹線トラブルでイベント当日中止 ファンから悔しさと励ましの声「仕方ないとは思いますが」「気にしすぎないでね」
ねとらぼ / 2024年7月22日 19時50分
-
3「画期的!」「すげえ」 テレ東が特番放送→新聞の番組表に描かれた“まさかのデザイン”に驚き
ねとらぼ / 2024年7月22日 19時26分
-
4意外すぎる“一重→二重への大変身メイク”に「ええええ! アイプチせずに、、すごい」「自然。上手すぎ!」 「はるかぜに告ぐ」とんずさんのメイクテクに称賛相次ぐ
ねとらぼ / 2024年7月22日 19時30分
-
5「バチェロレッテ」出演の画家・杉田陽平さんが一般女性との結婚報告 「初心を胸に」
ねとらぼ / 2024年7月22日 20時18分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)