あぶない!! 豆乳とアボカド種で作るヨーグルト・レシピが出回っていますが決してマネをしないでください!
TABLO / 2019年8月7日 15時0分
「豆乳にアボカドの種を入れて常温放置すればヨーグルトが出来る」というツイートに「腐敗して固まってるだけ」「食中毒になります」という指摘が殺到。
過去には同じように豆乳を常温で放置する「玄米豆乳ヨーグルト」が流行し、定期的にその危険性が話題となっているようです。
今回、危険性が指摘されている手作りヨーグルトは、
『知ってる人は知ってることだけど、清潔な容器にアボガドの種と無調整豆乳300ccくらい入れて時計回りに2、3回かき混ぜて常温で1日くらい置くと豆乳ヨーグルトができるよ。
このヨーグルトを元種にして、また豆乳足せばヨーグルト作り続けられるし、アボガドの種以外に無農薬玄米や桃の種でも可。』
といった内容のツイートで紹介されました。
アボカドの種で豆乳ヨーグルトの件、元ツイは消したみたいでこれ以上広まることはないからよかったけど、3万いいね!もされてて暗澹たる気持ちになる
元ツイの人も私がみた時は「外野がごちゃごちゃうるさいな」ってリプに「ほんとそれ!」みたいに返してて「えぇ……」ってなった……人が死ぬ…… pic.twitter.com/oyNw0d2808— すいも (@_suiimo) 2019年8月6日
そのツイートには、タッパーに入れられた豆乳が白く固まっている写真も一緒に投稿されていて、一見するとヨーグルトが出来ているように見えます。
しかし、ツイート主はどういう仕組みでヨーグルトになるのかという問いに『自然界にある常在菌だと思います。想像ですが、種系はその菌がいきいきしてるのかなーと。』と返答。あまり仕組みは理解していないまま、作り方を紹介しているようでした。
そして、このツイートに対して指摘する声が殺到します。
参考記事:ヒルナンデスやZIP出演 バズレシピが人気の『料理おにいさん・リュウジ氏』 SNS上では“パクリ疑惑”で騒然 | TABLO
「Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。
豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけです。食中毒になります」
「アボカドの種に乳酸菌は付いていません。豆乳が固まる方法はペクチンの活用、にがり、雑菌によって劣化したなどで、今回の作り方の場合”空気中の雑菌での劣化による凝固”です」
「豆乳とアボカドの種を常温放置でヨーグルト作るレシピが出回ってますが、なにも入れなくても豆乳は空気にさらしとけば劣化して固まりますよ。それは食べないほうがいい…」
「一回開封した豆乳、そのまま忘れて冷蔵庫に入れっぱなしでも固まるのにアボカド豆乳ヨーグルトのやつって常温放置なの…?ひええ」
といった声が寄せられました。
患者さんからまた怖いものが流行ってると教わった。玄米から豆乳ヨーグルト?!ちょっと待て、これは乳酸菌ではないだらう?! pic.twitter.com/WOzXufnSpY
— 若林理砂 (@asilliza) 2016年1月29日
更にキッコーマン公式サイトでも『凝固が始まった豆乳は劣化が進んでいる状態ですので、飲料を中止してください。』との記載があるとして、その危険性を指摘する声が相次ぎました。
豆乳とアボカドの種を常温放置でヨーグルト作るレシピが出回ってますが、なにも入れなくても豆乳は空気にさらしとけば劣化して固まりますよ。それは食べないほうがいい…。https://t.co/FgT6oNBhv1 pic.twitter.com/v82bvv0wSn
— しげ* (@sige1225) 2019年8月4日
こうした指摘を受け、ツイート主は、
『豆乳ヨーグルトはマクロビ系では割と一般的だし学術知識の豊富な料理家の方の発酵のワークショップでも習ったものだったのでツイートしたのですが、専門家じゃない私がツイートしたのが無責任だったようですね、、、関連ツイートは消しました』
とし、問題のツイートは削除されたものの、いまだ騒ぎは収まっていません。
過去には、同じように豆乳を常温で放置する「玄米豆乳ヨーグルト」が流行し、実際に健康被害が出る問題にまで発展しているそうです。しかし、豆乳ヨーグルトで検索すると同じような作り方が多数紹介されており、今後も定期的に流行する話題となりそうです。(文◎絹田たぬき)
あわせて読む:Popteen元モデル所属事務所の顔鍋は氷山の一角 まだまだあるぞ芸能プロのパワハラ・レシピ | TABLO
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【話題】フルーチェに「あるもの」を加えると禁断の美味しさに…ハウス食品公式の投稿に反響
まいどなニュース / 2024年11月25日 14時45分
-
【驚愕の味⁉】コンポタに牛乳と"あの乳製品"を加えるだけでレストランの味に⁉ - 全農レシピに「考えたこともなかった!!」「うんま!!今度から全部コレがイイ!!」と絶賛
マイナビニュース / 2024年11月22日 11時11分
-
常温で放置のカレーは「大好きな温度」“ウエルシュ菌”による食中毒に注意 過去5年の平均患者数は秋にも増加
東海テレビ / 2024年11月14日 21時12分
-
『臭豆腐』台湾の名物料理を作ってみた! 自宅で完全再現するためにかかった期間はなんと1カ月と4日で気が遠くなりそう…
ニコニコニュース / 2024年11月1日 18時15分
-
シェフみたいに作る“3種のスクランブルエッグ”がおいしそう! まねしやすいレシピが42万回再生の人気【海外】
ねとらぼ / 2024年10月31日 20時40分
ランキング
-
1メルカリ、不正利用へのサポート強化と補償方針を発表 ネットで意見「当たり前」「個人的には期待」「悪意のあるやつは排除して」
iza(イザ!) / 2024年11月25日 13時21分
-
2ビューカード、顧客との通話内容を録音したSDカード20枚を紛失
ASCII.jp / 2024年11月25日 17時5分
-
3AppleのSafariに関し、英CMAが「ブラウザ市場に悪影響」と調査勧告
ITmedia NEWS / 2024年11月25日 7時25分
-
4スタバ福袋当選発表に悲喜こもごも SNS「3度目の正直来た」「外れてうつになりそう」
iza(イザ!) / 2024年11月25日 12時11分
-
5大容量プランは不要だった? ギガ不足で「低速モード」になったスマホが普通に使えて驚いた
ITmedia NEWS / 2024年11月25日 12時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください