買ったミルクティーを冷蔵庫で2日間保管しておいたら……今から恐ろしい話をします
TABLO / 2020年10月24日 10時50分
写真はイメージです
アイスミルクティーを逆さにすると、こぼれるどころか溶けたゴム状に固まって垂れ下がっている驚きの動画がタイのSNSで拡散して話題となっています。
このアイスミルクティーは、タイ北部チェンマイのマーケットでとある公務員が購入したもの。店でビニール袋に入れてもらい、帰宅してそのまま冷蔵庫に保管しておきました。
2日後、アイスミルクティーを買っておいたことを思い出しました。飲むために冷蔵庫から取り出しコップに注ごうとしたところ、ビニール袋の中のアイスミルクティーがなぜか出てこないのです。
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そこで流し台でビニール袋を逆さまにしてみると、中身のアイスミルクティーがまるで溶けたゴムのように固まって垂れ下がって出てきたのでした。
「これは普通じゃない」と思ったこの人は、その様子を動画撮影してマスコミを通じて専門家に原因を調べてほしいと訴えたのです。
早速SNSでは「普段飲んでいるアイスミルクティーに何か体に悪い成分が入っているのではないか?」と不安視するコメントとともにこの動画が拡散。
するとタイの東大とも呼ばれる国立チュラロンコン大学のジェッサダー・デンドゥアンボーリパン理学部准教授が自らのフェイスブックでこの件についての見解を投稿しました。ジェッサダー准教授は科学分野のご意見番として活躍するタイでは有名な人です。
見解によると、問題のアイスミルクティーの成分分析を誰もしていないので断定は難しいと前置きしつつも、冷蔵庫で冷やされたことでアイスミルクティー成分の分子に化学変化が起きたのが原因だろうとのことです。噂されたようにゴムやプラスティックが入っているわけではないそうです。
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固化した成分で可能性があるのはグルコースシロップ(水あめ)だとしています。実はタイではアイスティーにグルコースシロップを混ぜて粘性を高めキャラメル状にした「粘りティー」(タイ語で「チャー・ニアオ」)が考案されて流行の兆しが出ています。
グルコースシロップはでんぷんが成分で、通常はトウモロコシや小麦、ジャガイモが原料ですが、タイでは主にキャッサバから作られるタピオカでんぷんが原料に使われています。つまりタピオカでんぷんでできたタピオカの入ったタピオカミルクティーが、タイでかたちを変え「粘りティー」へと進化したと言って良いかもしれません。
ジェッサダー准教授は、このアイスミルクティーを購入した店ではおそらくグルコースシロップを混ぜていたと思われると結論付けています。
粘りティーもそのうち日本に上陸するかもしれません。冷蔵庫に入れて固まっても驚かないように心の準備をしておいた方が良さそうです。(文◎赤熊賢)
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