災害に負けず「新潟の食の素晴らしさを全国に知って欲しい」 店主の熱い思いが世田谷で実現
TABLO / 2023年2月19日 18時25分
編集部的にはこれが一番引っかかりました、美味しそうです。
「精米したての甘味、粒の大きさに感激しました。別の穀物かのような錯覚さえ感じました。こんなに美味しいお米は生まれて初めてかもしれません」
こう驚くのは、東急目黒線奥沢駅近くにあるGOTŌCHI LABO(ゴトウチラボ)の店主・麻生剛さん。
麻生さんが試食したのは、生産農家と直接契約して発注分だけを精米後に即直送されたお米、新潟県村上市(旧岩船郡)産の「新之助」。岩船地区は、魚沼、佐渡と並びコシヒカリの三大産地です。
「長年、試行錯誤し、研究したお米です。高評価を頂きありがとうございます。」と生産者の米匠治助髙野和由さんは話しています。新潟県三大米処に挙げられる岩船地区で、長年米農家を営んでいる生産者が作る新之助は特別です。実は高野さんの田んぼは昨年8月の集中豪雨で被災。収穫高が激減した結果、なかなか手に入らない稀少なお米となっている。そんな貴重なお米が、GOTŌCHI LABOの店頭に並んでいます。
「新潟県が新たに開発した品種【新之助】は食味・品質維持のため生産者も限られていて、収穫後の適合検査に合格しなければ名乗る事ができません。とても審査基準の厳しいお米なんです。新潟県三大米処に挙げられる岩船地域で、長年米農家を営んでいる生産者が作る新之助は、食べればきっと違いがわかります」
とプロモーターの髙野里奈さんはPR。
GOTŌCHI LABOでは岩船産新之助の入荷を機に、新潟フェアを開催。「新之助」の米粉を使ったモチモチ麺が特徴の「南蛮えびラーメン」「紅ずわいがにラーメン」や、東京では手に入らないほど人気の「バスセンターのカレー」も入荷。新潟県限定のサラダホープも「うま塩」「カレー」「えび塩」「えだ豆」と4種類の味がそろっています。新潟県糸魚川市にある新潟海洋高校の食品研究部が企画開発した「高校生が作りましたシリーズ・甘えび醤油の味付け海苔」は人気1位の商品だそうだ。
店主の麻生さんは今回の縁に大切にしている。
「あちこちの国内旅行先で、たくさんの美味しいものを見つけて仕入れてきましたが、今回、米農家の方と直接取引の機会に恵まれ、貴重な岩船産新之助を入荷することができました。一人でも多くの方に、その美味しさの違いが伝わることを願っています」
新潟フェアは2月末まで開催されています。(文・写真@霜月潤一郎)
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