料理上手になりたい女子に捧げる「超簡単クッキングテクニック」
KOIGAKU / 2017年1月11日 10時0分
お料理が上手になりたいと思っている女子は、きっと多いと思います。
今回は、料理上手になるためのすごく簡単なコツをお伝えします。
さっそくご紹介しましょう!
1.味付けは「ちょっと薄いかな」が正解
料理が下手な女子って、料理に時間がかかる傾向にあります。丁寧に、迷い迷いやっていれば、当然、時間がどんどん過ぎていきますよね。
たとえば炒め物を作るとき、いろんな食材を炒めるのに時間がかかると……食材から水分が出ます。味見をすると味が薄く感じられます。だから調味料を加えます。この段階でフライパンの中の食材の温度はかなり高いので、調味料を入れても入れても、味が薄く感じられます。
結果、出来上がった炒め物は、超濃い味になります。
「味が薄いかな」と思っても、もうそれで完成にしちゃえばいいのです。薄味は、食べるときに塩コショウをすれば濃くできますが、濃い炒め物から塩コショウを抜くなんて、神様でもできないのです。
2.味のベースを知っておく
どんな料理にだって「味のベース」があります。
和食だと、一般的には出汁(だし)がベースになります。出汁のない味噌汁って、飲んでいて「しっくりこない」でしょ?
洋食なら、たいていブイヨン(スーパーで売っています)とかコンソメなど。このベースの味をまず知っておくことです。
ほぼすべてのレシピには「食材とベースの味付け」が載っています。
つまり料理って、1:食材を切る 2:食材に火を通すときにベースの味をつける 3:塩コショウで味を調える。これだけのことなんです。
3.男子は「定食屋のメニューが好き」です
男子って、凝りに凝った女子っぽい料理より「生姜焼き」とか「カレー」とか、そういう、いわば定食屋のメニューが大好きです。
定食屋のメニューを、そうですね……4品くらい作れるようになると、わりと「料理上手っぽく」見られます。
4.「切る」が手早くできればあとは簡単
料理が超下手な女子って、とにかく食材を切るのに時間がかかります。
「切る」は、訓練で速くなります。たくさん切りましょう。
「いちょう切り」など、いろんな切り方がありますが、そんなこと、どうでもいいのです。
「どう切るか」というのは、自分がそのお料理で「なにを表現したいか」によって決めるといいのです。
見ているだけでホッとするポトフを作りたいと思えば、大きなジャガイモなんて3つか4つにザクッと切ってしまえばいいのです。小さなジャガイモは、切らなくてもいいのです。
5.料理上手は段取り上手
賢い女子は料理も手早い。これはこの世の真実です。
賢いというのは、1:今自分がなにをやっているのかわかっている 2:次に自分がなにをすべきなのかがわかっている ということです。これがわかると、お湯をわかしながら食材を切るとか、炒め物をしながら洗い物ができたりします。自分がなにをやっているのか、絶えず知る努力をすればいいのです。
いかがでしょうか。
ほかに料理上手になる方法があるとすれば、それは「レシピをあまり過信しないこと」です。
以前、ある著名なシェフにお話をうかがったところ「レシピ通り作ってちゃんとした料理ができるのであれば、おれたちシェフは苦労しない」と言っていました。
たとえばレシピの「塩コショウ少々」の「少々」のさじ加減、これが「美味い・マズイ」を決めるそうです。が、それは職人技なんだそうです。
レシピは「料理全体の流れ」を知るものであり、あとのことは「勘」を働かせつつ、食材や火や水と格闘するしかないのです。
がんばって格闘してください。
Written by ひとみしょう
この記事に関連するニュース
-
【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
Woman.excite / 2024年11月24日 6時0分
-
【今日の献立】2024年11月17日(日)「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」
Woman.excite / 2024年11月18日 0時0分
-
10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
Woman.excite / 2024年11月12日 21時0分
-
【食欲の秋にぴったり!】「鶏ささ身」の注目おかずレシピ3選〜キノコや秋野菜と一緒に味わえる
Woman.excite / 2024年10月31日 6時0分
-
【今日の献立】2024年10月28日(月)「豚肉とナスの蒲焼風」
Woman.excite / 2024年10月29日 0時0分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
3品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください