韓国研究チーム、「牛肉の味」ハイブリッド米を開発…海外メディアも注目
KOREA WAVE / 2024年2月24日 16時0分
【KOREA WAVE】韓国研究チームの「牛肉味ハイブリッド米」開発に海外のメディアが注目している。英BBCは14日、延世(ヨンセ)大学のホン・ジンギ教授チームが学術誌「マター」に公開した発表を引用し、安価で環境にやさしい「牛肉米」が開発されたと報道した。
この米は一般の米に比べてたんぱく質は8%、脂肪は7%多い。米粒に牛の筋肉と脂肪細胞を植え付け、最大11日間培養した結果だ。
また、牛肉細胞が米粒によりよくくっつくように、米の表面を魚のゼラチンでコーティングしたと研究チームは説明した。
BBCは牛肉の米が牛肉に比べて二酸化炭素のカーボンフットプリントが少ない点にも注目した。たんぱく質100g当たりの牛肉米は6.27㎏未満の二酸化炭素を排出するが、同じ量の牛肉生産時には49.89㎏が出る。
牛肉米開発に参加したジョンズ・ホプキンス大学のパク・ソヒョン研究員は「普通家畜からたんぱく質を得るが、畜産業は多くの資源と水を消費し温室ガスを排出する。栄養価の高い米に家畜細胞を加えることで栄養水準をさらに高めることができる」と説明した。
培養肉の研究は以前から活発だった。2013年、ロンドンで最初の培養肉ハンバーガーが発売され、シンガポールでは最近、世界初の培養鶏肉製品が発売された。
一方、イタリアは自国の食の伝統を保護するため、培養肉を禁止する法案を通過させたとBBCが報道した。
英国栄養財団の広報担当者ブリジット・ベネラムは「人類と地球に役立つ献立を開発することは重要な課題だ」とし、牛肉米研究は革新的なアプローチだと評価した。
ただし「この研究結果は高タンパク食品開発ではなく、米のタンパク質含有量が相対的に少しだけ増加したことを示している。牛肉米開発などの技術が従来の動物性食品に代わるタンパク質供給源になるためにはさらに多くの研究が必要だ」と続けた。
(c)NEWSIS/KOREA WAVE/AFPBB News
この記事に関連するニュース
-
韓国の研究チーム、微生物で作った「卵」公開…食糧難解決の一助に
KOREA WAVE / 2024年7月5日 8時0分
-
東北大、死細胞が老化を抑制する物質を分泌していることを動物実験で確認
マイナビニュース / 2024年7月3日 7時2分
-
実験室で肉を「栽培」、赤身と白身の割合も自由に調整―中国
Record China / 2024年6月14日 13時30分
-
添加物なしで肉の味・食感を再現。仏Edoniaの“微細藻類ベースの代替肉”
Techable / 2024年6月7日 12時0分
-
韓国研究チーム、細胞膜相互作用を初めて解明…「高感度バイオセンサーの開発」に道開く
KOREA WAVE / 2024年6月6日 9時52分
ランキング
-
1バイデン氏“撤退検討”米紙報じる… 民主下院議員25人も撤退要求準備か トランプ氏の対抗馬にハリス副大統領が急浮上【news23】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月5日 11時11分
-
2英総選挙の開票始まる、出口調査は労働党大勝 14年ぶり政権交代でスターマー首相誕生へ
産経ニュース / 2024年7月5日 7時2分
-
3ウクライナ、東部ドネツク州で激戦地から撤退…ロシア攻撃で「防衛陣地が破壊されたため」
読売新聞 / 2024年7月5日 10時45分
-
4スターマー氏、首相就任=労働党が地滑り的勝利―14年ぶり政権交代・英総選挙
時事通信 / 2024年7月5日 22時6分
-
5米兵事件に遺憾表明 エマニュエル駐日米大使「地域社会に透明性保つ必要ある」
産経ニュース / 2024年7月5日 15時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)