わかめ・のり・こんぶ、週5回以上食べると…「甲状腺がんの有病率が58%低くなる」韓国研究チーム
KOREA WAVE / 2024年6月23日 10時0分
【KOREA WAVE】韓国で、わかめ・のり・こんぶのような海藻類を週5回以上食べると甲状腺がんの有病率が58%低くなるという研究結果が発表された。海藻類はヨード含有量が高く、甲状腺に良くないとされているのとは正反対の結果だ。
セブランス病院家庭医学科のイ・ジウォン教授らの研究チームは甲状腺がん患者16万9057人のデータを活用して、ヨードを多く含む食べ物の摂取とがん有病率の関連性を分析。結果を19日に発表した。
ヨードは甲状腺がんのうち韓国で有病率の高い乳頭がんの発生リスクを高めることがわかっている。研究チームはがん患者がよく食べる上位3つの食べ物である卵、海藻類、乳製品の摂取回数と甲状腺がんの有病率の関連性を調べた。
その結果、海藻類の週5回以上の摂取群は週1回未満の群より有病率が58%低かった。週3~4回摂取群、週1~2回摂取群はそれぞれ43%、32%低く、海藻類の摂取回数が増えるほど有病率も低いという結果が出た。乳製品も週3~4回の摂取群は週1回未満の摂取群より有病率が24%低かった。卵の摂取回数と有病率との関連性は確認されなかった。
イ・ジウォン教授は「ヨードを含む食品の種類によって甲状腺がん発生のリスクは変わるということ。過度なヨード摂取は良くないが、無条件にヨードを含む食品を避けるよりは適切な海産物の摂取が甲状腺がん予防に役立つといえる」と述べた。
(c)MONEYTODAY/KOREA WAVE/AFPBB News
この記事に関連するニュース
-
地球温暖化で「カビ」が「危険に進化」するという研究結果…「強い耐性を持つ菌類」登場の予測
KOREA WAVE / 2024年6月25日 12時0分
-
油脂を使ったレディトゥイート (fatty-RTE) 食品の多用が健康リスクを高めることを日本で初めて明らかに--家庭外で作られた食品や料理はその質と不足栄養素の補完が鍵となる
Digital PR Platform / 2024年6月20日 14時5分
-
油脂を使ったレディトゥイート (fatty-RTE) 食品の多用が健康リスクを高めることを日本で初めて明らかに
PR TIMES / 2024年6月20日 11時0分
-
水+塩だけで3日間…韓国・10代の間で流行する危険な「骨やせダイエット」
KOREA WAVE / 2024年6月12日 6時0分
-
突然死の韓国女性歌手、原因は「急性アルコール中毒」…両親も肝硬変と肝臓がんだった
KOREA WAVE / 2024年6月3日 18時0分
ランキング
-
1中国・切りつけ事件で中国人女性が死亡 男を阻止しようとして刺される
日テレNEWS NNN / 2024年6月28日 10時17分
-
2日本大使館が半旗=死亡の中国人女性悼み―蘇州邦人襲撃
時事通信 / 2024年6月28日 18時43分
-
3インド首都空港で屋根崩落 1人死亡、運航に支障も
共同通信 / 2024年6月28日 13時12分
-
4「史上最悪」と罵倒合戦=トランプ氏は自制、バイデン氏声小さく―米大統領選討論会
時事通信 / 2024年6月28日 13時13分
-
5「トランプ圧勝、バイデン苦境」=米メディア、一様に報道―大統領選討論会
時事通信 / 2024年6月28日 17時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください