韓国・伝統的な醤文化、ユネスコ無形文化遺産に登録見通し
KOREA WAVE / 2024年11月8日 18時30分
【KOREA WAVE】韓国の大豆発酵食品である「醤」を中心とした伝統文化が、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。国家遺産庁の発表によると、ユネスコの無形文化遺産委員会に属する評価機関が「韓国の伝統的な醤文化」を無形文化遺産代表リストに登録するよう勧告した。これは12月にパラグアイのアスンシオンで開催される第19回無形遺産保護政府間委員会での最終決定において、肯定的な影響を与えると見込まれている。
評価機関は今回、58件の登録申請を審査し、韓国の「醤文化」を含む57件について登録を勧告した。審査結果はユネスコの無形遺産ウェブサイトで公表されている。
韓国における「醤文化」は、豆を用いて醤を仕込み、発酵させる工程全般を指し、これには調味料としての機能を超えて素材の準備や伝統的な発酵技術が含まれる。三国時代から続くこの文化は、朝鮮時代の王宮でも「醤庫」と呼ばれる専用の保管庫が置かれ、専属の官女が醤の管理にあたるなど、食生活において重要な位置を占めてきた。
醤文化は2018年12月、韓国国内で無形文化財に指定されたが、特定の保有者を認めない共同体種目として、国全体で自然に受け継がれている生活習慣と位置付けられている。
現在、韓国は22の無形文化遺産を保有し、世界第4位を占めている。「醤文化」は登録されれば23件目となる。
北朝鮮の「朝鮮服装の習俗」も登録が勧告されており、これが実現すると北朝鮮は5件の無形文化遺産を保有することになる。
(c)NEWSIS/KOREA WAVE/AFPBB News
この記事に関連するニュース
-
「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産へ 需要の広がりに期待
RKB毎日放送 / 2024年11月6日 16時16分
-
[社説]無形文化遺産に泡盛 伝統守り 伝える機会に
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月6日 4時0分
-
「福島の酒」が世界進出する“追い風”に?ユネスコ無形文化遺産に日本の伝統的酒造り
福島中央テレビニュース / 2024年11月5日 18時51分
-
伝統的酒造り、無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告
共同通信 / 2024年11月5日 10時25分
-
「泡盛」が無形文化遺産へ 日本の「伝統的酒造り」登録を勧告 ユネスコ評価機関
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月5日 8時3分
ランキング
-
1ロシア発射ミサイルは新型中距離弾道弾、初の実戦使用=米国防総省
ロイター / 2024年11月22日 9時56分
-
2ロシア、ドネツク州ダルネ制圧と発表 ウクライナは認めず
ロイター / 2024年11月22日 13時27分
-
3アイスランドで火山がまた噴火 この1年で7回目
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月22日 8時36分
-
4「ロシアを愛するからこそ、勝たせてはならない」 毒殺未遂・投獄――自由を手にしたロシア反体制活動家が訴える“未来”
日テレNEWS NNN / 2024年11月22日 12時10分
-
5ラオスで外国人観光客5人死亡 メタノール混入酒摂取か
AFPBB News / 2024年11月22日 12時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください