1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 国際
  4. アジア

「1食2万円」韓国・高級ホテルビュッフェ、相次ぎ値上げ…それでも予約は満席

KOREA WAVE / 2025年1月10日 12時30分

Fairmont Ambassador Seoulホームページより(c)news1

【KOREA WAVE】ソウル市内の高級ホテルビュッフェが年明け早々、相次いで価格を引き上げた。原材料費や人件費の上昇を背景にした措置とされるが、値上げにもかかわらず予約率は依然として高水準を維持している。

ソウル汝矣島のフェアモントアンバサダーソウルのビュッフェレストラン「スペクトラム」は、週末・祝日の価格を3日から 19万5000ウォン(約2万0865円) に引き上げた。平日ランチは 13万5000ウォン(約1万4445円) から 14万5000ウォン(約1万5515円) 、ディナーは 16万ウォン(約1万7120円) から 17万ウォン(約1万8190円) に上昇した。

また、光化門の5つ星ホテル、フォーシーズンズホテルソウルの「ザ・マーケットキッチン」も値上げに踏み切っている。平日ランチは 16万5000ウォン(約1万7655円) 、ディナーは 18万5000ウォン(約1万9795円) 、週末ブランチとディナーは 18万9000ウォン(約2万0273円) とした。

一方、4つ星ホテルのコートヤード・マリオットソウル南大門の「モモカフェ」では、平日ランチを 6万9000ウォン(約7383円) から 7万5000ウォン(約8025円) に、ディナーと週末価格を 9万9000ウォン(約1万0593円) から 10万5000ウォン(約1万1235円) に引き上げた。

ホテル業界関係者は、原材料費や人件費の上昇が主な要因と説明している。特に冬季の季節商品であるイチゴを使用したデザートビュッフェの価格が大幅に上昇している。半面、予約率は高水準を維持しており、特に年末には満席が続いたという。

一方で、価格を引き下げたケースも注目される。済州島にあるグランドハイアット済州の「グランドキッチン」では、1月にプレミアムディナービュッフェの価格を30%引き下げ、9万9000ウォン(約1万0593円) とした。この価格は東京、上海、マカオなど海外の複合リゾートと同水準に合わせたものである。

(c)news1/KOREA WAVE/AFPBB News

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください