海に沈めて3か月…海底熟成酒のお味は?山口市秋穂の漁業者が挑戦
KRY山口放送 / 2024年4月11日 11時54分
新たな事業を模索しようと山口市秋穂の若手漁師たちが海の底で酒を熟成させる「海底酒」づくりに取り組んでいます。
山口市秋穂の若手漁師4人が新しい取り組みとして試しているのは「海底熟成酒」。
酒を海底に沈めておくと潮の動きで瓶が揺られ続けることで味がよくなるという説もあります。
これを事業化できないかと秋穂の沖合に沈めたおよそ50本の酒、熟成の進み具合はどうなのか?沈めて3か月が過ぎ一部を引き上げて現状を確認しました。
海底から引き揚げた日本酒やワイン、さっそく漁港に持ち帰りどう変化したのか確認してみます。
「ちょっと古酒っぽい香りになってる気が」
「すごい古酒の香りがする」
「秋穂ではカキ養殖をはじめてその下がデッドスペースに有効利用しようということで海底熟成酒にチャレンジしてみた]
「始めたばかりの事業なので1年たって試飲してみてこれならやっていけるとなったら各所にアプローチして規模を拡大していきたいと思う」
6か月後と1年後に再び熟成具合を確認し事業化の可能性を探っていくそうです。
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
ワインと楽しめる特別メニューの提供も。神戸「f winery」が「海底熟成ワイン飲み比べセット」を販売
IGNITE / 2024年11月14日 21時0分
-
おそろいの「海底熟成ワイン飲み比べセット」を神戸港目前のワイン醸造所フェリシモ「f winery」が提供を延長
PR TIMES / 2024年11月13日 10時15分
-
深海で育まれた大人の贅沢。大丸心斎橋店で日本発の海底熟成ワイン「SUBRINA」を味わおう
IGNITE / 2024年11月11日 21時0分
-
クルマエビに感謝!養殖発祥の地とされる山口市の秋穂地区で供養祭
KRY山口放送 / 2024年11月7日 19時15分
-
11月9日(土)・10日(日)に「#おそろいの日」に合わせ「おそろい海底熟成ワイン飲み比べセット」を神戸港目前のワイン醸造所「f winery」が限定販売
PR TIMES / 2024年11月7日 10時15分
ランキング
-
1「死んでいるアヒルが増えている」 埼玉・行田市の農場で高病原性鳥インフルエンザ疑い 埼玉県内では今年初
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月24日 22時8分
-
2名古屋市長選挙、広沢一郎氏が初当選…河村たかし前市長から後継指名
読売新聞 / 2024年11月24日 21時49分
-
3三笠宮妃百合子さまの通夜営まれる 秋篠宮ご夫妻ら参列
毎日新聞 / 2024年11月24日 19時32分
-
4強盗致傷事件被害品のクレカを受け取った疑いで21歳大学生を追送検…SNSで闇バイトに応募
読売新聞 / 2024年11月24日 16時51分
-
5県議会自主解散など要求=維新、兵庫知事選を総括―吉村共同代表
時事通信 / 2024年11月24日 15時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください