県立大と企業が共同開発!健康志向の調味だれで弁当を試作
KRY山口放送 / 2024年7月17日 12時12分
県立大学が森永乳業や県内企業と共同して健康志向の調味だれを開発し、きのう(16日)その調味だれを使って弁当を試作しました。
弁当の試作を行ったのは県立大学・看護栄養学部調理学研究室の園田純子・准教授と学生4人です。
県と山口市、森永乳業は去年3月、連携してヘルスケア関連産業の振興を目指すことを目的に協定を結んでいて今回の弁当つくりはその活動の一環です。
こちらは県立大学と下関市のヤマカ醤油が共同で開発した調味だれです。
森永乳業が開発した腸から免疫細胞に働きかける「シールド乳酸菌」が、大さじ1杯あたり、100億個含まれていてほかにも、県内産のごぼうや玉ねぎが使われています。
きのうはサバの味噌煮にこの調味だれを使って弁当を仕上げました。
(県立大学・看護栄養学部調理学研究室 園田純子准教授)
「続けて使ってもらえれば学生もうれしく思いますし県民の健康にも寄与できると思っている」
調味だれは9月末から販売される予定で試作した弁当も今後改良を加え、丸久の店舗で販売されることになっています。
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
「森永はぐくみ」「森永E赤ちゃん」「森永チルミル」各シリーズ12月より順次、全国にてリニューアル発売
PR TIMES / 2024年11月19日 11時0分
-
サステナビリティ経営の実現を目指す森永乳業「大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携・協力に関する協定」締結のお知らせ
PR TIMES / 2024年11月5日 16時45分
-
11月10日・11日開催 チーズの祭典『チーズフェスタ2024』 「NHKきょうの料理:おうち居酒屋」、「海苔×チーズのコラボ」など新たなチーズの魅力をご紹介/チー1グランプリ地域選抜賞12作品を公開
@Press / 2024年11月5日 10時0分
-
乳の価値再発見!11月30日に学術研究集会「ジャパンミルクコングレス」
PR TIMES / 2024年11月1日 12時45分
-
富士通、森永乳業様と原材料の価格変動などのシミュレーション基盤を共同開発し、意思決定の迅速化に貢献
PR TIMES / 2024年10月31日 16時40分
ランキング
-
1「クマ駆除要請の拒否を認める」北海道猟友会 全道71支部に通知
HTB北海道ニュース / 2024年11月25日 18時31分
-
2大阪メトロの座席で尻にやけど…原因は「アルカリ性洗浄剤」 警察は液体が座席に付着した経緯を捜査
MBSニュース / 2024年11月25日 18時0分
-
3能登地震で不明の男性か 土砂崩れ現場で「人のようなもの」発見 石川・輪島市
日テレNEWS NNN / 2024年11月25日 20時18分
-
4「70万円あまりを11月4日に支払った」 斎藤兵庫県知事代理人が内訳も明かす 知事選の選挙活動めぐり公選法違反の可能性との指摘を受け対応 近く「請求書を公開する」とも
ABCニュース / 2024年11月25日 14時43分
-
5和歌山知事が国民民主党を批判 年収の壁巡り「無責任」
共同通信 / 2024年11月25日 16時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください