県立大と企業が共同開発!健康志向の調味だれで弁当を試作
KRY山口放送 / 2024年7月17日 12時12分
県立大学が森永乳業や県内企業と共同して健康志向の調味だれを開発し、きのう(16日)その調味だれを使って弁当を試作しました。
弁当の試作を行ったのは県立大学・看護栄養学部調理学研究室の園田純子・准教授と学生4人です。
県と山口市、森永乳業は去年3月、連携してヘルスケア関連産業の振興を目指すことを目的に協定を結んでいて今回の弁当つくりはその活動の一環です。
こちらは県立大学と下関市のヤマカ醤油が共同で開発した調味だれです。
森永乳業が開発した腸から免疫細胞に働きかける「シールド乳酸菌」が、大さじ1杯あたり、100億個含まれていてほかにも、県内産のごぼうや玉ねぎが使われています。
きのうはサバの味噌煮にこの調味だれを使って弁当を仕上げました。
(県立大学・看護栄養学部調理学研究室 園田純子准教授)
「続けて使ってもらえれば学生もうれしく思いますし県民の健康にも寄与できると思っている」
調味だれは9月末から販売される予定で試作した弁当も今後改良を加え、丸久の店舗で販売されることになっています。
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
大正製薬×森永乳業 ビフィズス菌共同プロジェクト発表会 20代社会人の認知理解底上げを目指す ゆうちゃみさん・ゆいちゃみさん語る「ビフィズス菌はギャルの相棒」
@Press / 2024年7月17日 13時0分
-
大正製薬と森永乳業がビフィズス菌の啓発活動で協業
PR TIMES / 2024年7月16日 16時45分
-
鎌倉女子大学×惣INOUEが共同開発した『かながわ洋食セレクション』が横浜高島屋にて販売中!
Digital PR Platform / 2024年7月16日 14時5分
-
大正製薬と森永乳業がビフィズス菌の啓発活動で協業「Bkins(ビーキンズ)」 ~20代に向けた取り組み開始~
Digital PR Platform / 2024年7月16日 13時0分
-
大正製薬と森永乳業がビフィズス菌の啓発活動で協業「Bkins(ビーキンズ)」開始
@Press / 2024年7月16日 13時0分
ランキング
-
1鍵握る維新対応、狭まる「斎藤知事降ろし」包囲網 第三者機関の結論焦点に
産経ニュース / 2024年7月16日 20時24分
-
2高齢親の死体遺棄事件、全国で相次ぐ 背景に8050、9060問題か
毎日新聞 / 2024年7月16日 6時0分
-
3知ってる人だけ得をする。「楽天ポイント」の“お得すぎる利用方法”
日刊SPA! / 2024年7月15日 15時52分
-
4高速バスが国道の左カーブで道路逸脱 病院搬送された乗客5人は全員意識あり 北海道滝上町
HTB北海道ニュース / 2024年7月16日 23時42分
-
5「死んでやる」と叫び市役所で“灯油”かぶり火をつける 60代男を逮捕 説得した職員が“緊迫の瞬間”を語る 愛知・高浜市
CBCテレビ / 2024年7月16日 19時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)