海を荒らす「ムラサキウニ」を捕獲して育てるプロジェクトが始まり高校生らが参加 高松市沖
KSB瀬戸内海放送 / 2024年9月15日 17時8分
地元の漁師と高校生が協力して海を荒らす「ムラサキウニ」を捕獲して育てるプロジェクトが始まり、高松市沖でウニの回収が行われました。
高松市東部の五剣山がシンボルの「庵治半島」の沖合いです。地元の漁協と、香川大学、そして多度津高校の生徒合わせて約20人が参加して海底約2メートルまで潜り1時間かけて「ムラサキウニ」を捕獲しました。
貝や魚のすみかとなる、海藻がなくなる「磯焼け」が全国各地で問題となっています。
その原因の1つとされるのが、海藻を食い荒らすムラサキウニです。このウニ、餌不足のため身が少なく、おいしくありません。
この為、地元の飲食店などと協力して「廃棄予定のうどん」やうどんの「だし汁」を
とったあとの昆布やイリコなどを餌にして餌不足を補い特産のウニとして商品化を目指しています。
(回収した高校生)
「思ったよりもたくさんいてびっくりしました岩の下に固まっていますね 少しでも環境を良くできるように力になれば」
この記事に関連するニュース
-
株式会社北三陸ファクトリー、J-Startup TOHOKU に選定
PR TIMES / 2024年9月10日 10時15分
-
東京海上アセット 鎌倉での藻場再生を通じた脱炭素推進や生物多様性保全の新たな取組みを開始
PR TIMES / 2024年8月29日 15時40分
-
NPO法人クリーンオーシャンアンサンブル、高松沖の浮遊マイクロプラスチックに関する論文が発表されました
PR TIMES / 2024年8月27日 11時15分
-
海の課題を解決するオリジナル商品開発に挑戦する高校生たち、二次審査を通過した9チームが「LOCAL FISH CAN グランプリ2024」決勝へ!
PR TIMES / 2024年8月21日 13時15分
-
アスパラ「切り下」をウニ養殖で有効活用 北海道、農水“ハイブリッド”特産品目指す
共同通信 / 2024年8月21日 7時2分
ランキング
-
1人手不足でも技術活用進まない「日本の不合理」 政治は国民生活に直結した問題解決を議論せよ
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
2請願文書は「すべて自作自演」「請願そのものがでたらめ」…千葉市議2人が署名や文章作成、維新会派が謝罪
読売新聞 / 2024年9月15日 5時35分
-
3「借金が2倍になり4倍になる。あっと言う間に20億円です」能登半島地震で被害を受けた旅館が直面する“恐怖のシナリオ”《大半の社員を解雇》
文春オンライン / 2024年9月15日 6時10分
-
4保護者から年2300万円超を徴収する教育団体 その実態は
毎日新聞 / 2024年9月15日 7時0分
-
5「爆発で人が飛び散った」 9人家族、旧満州から帰国は母と2人だけ
毎日新聞 / 2024年9月15日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください