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香ばしい皮目とぷりぷりの身が食欲をそそる 秋の味覚「サンマの塩焼き」味わって 岡山【ほっとマルシェ】

KSB瀬戸内海放送 / 2024年10月4日 16時4分

海鮮居酒屋「二代目魚のとりやまさん」のサンマの塩焼き

 岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。このところ、ようやく秋らしくなってきましたね。そこで今回は、岡山から秋の味覚を代表する魚の一つ「サンマ」を紹介します。

 倉敷市の「二代目魚のとりやまさん」は毎日、朝と夜の2回、仕入れを行っている鮮度が自慢の海鮮居酒屋です。

(二代目魚のとりやまさん/片岡凌太 店長)
「(サンマは)去年に比べてよく取れていますし、脂がのってておいしいと思います。これからの時期は一番おいしいかなと思います」

 秋の食卓を彩る定番の料理、「サンマの塩焼き」(799円)です。

 家庭でもお馴染みの「サンマの塩焼き」、そこで、おいしいサンマの見分け方を片岡店長に聞きました。

(二代目魚のとりやまさん/片岡凌太 店長)


「(サンマの)口が黄色くなっているんですけどおいしい状態は黄色いです、で段々色が黒っぽくなってくるんで、黄色い状態がおいしいです」

 下あごの先端が「黄色」、さらに目の周りが透明なサンマは鮮度が良い証拠なんだそうです、選ぶ時の参考にしてください。

 もちろん焼き方にもこだわっています。

(二代目魚のとりやまさん/片岡凌太 店長)
「皮面をパリッとして、中の肝もおいしく召し上がっていただきたいんで、火入れはこだわっています」

 香ばしい皮目と脂ののった、ぷりっぷりの身が食欲をそそりますよ!

 旬の魚をさらに楽しめるメニューもあります。
 「鮮魚五種盛り」(1500円)は、脂がのった濃厚な味わいの「戻りカツオ」や瀬戸内海の「タイ」などを厚切りでたっぷり味わえます。

 ちなみに店名の「とりやま」とは海鳥が魚を捕まえようと海面近くに群がる状態のこと。たくさんの人に「新鮮な魚を味わってほしい」という願いが込められています。

 おいしい魚で「味覚の秋」を楽しんでくださいね!

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