カキにあたらない方法は?生食用と加熱用の違いは? カキにまつわる疑問【みんなのハテナ】
KSB瀬戸内海放送 / 2025年1月9日 17時36分
視聴者の皆さんからの疑問にお答えする「みんなのハテナ」です。今回は今が旬の「カキ」の話題です。「生食用と加熱用の違い」や「おいしいカキの見分け方は?」「カキにあたらない方法は?」などの疑問が寄せられました。海の恵み、カキについてカキ養殖の漁師さんなどに聞きました。
「海のミルク」とも呼ばれる海産物「カキ」。そんなカキについて最初の疑問は……
おいしいカキの見分け方は?(高松市 みいか 41歳)
疑問に答えてくれたのは、カキの産地、備前市日生町でカキ漁を営むこの道20年! 漁師の奥橋さんです。
(カキ漁師/奥橋奉宜さん)
「正面から見てもらったら大体同じようなカキだと思うんです。ちょっと横にしてみると全然厚みが違うと思うんですよ。これで中身が全然変わってきますんで、できたら、厚みのある丸い形のカキをとってもらえると、中身もばっちりなのが出てくると思います」
殻の長さや大きさではなく、「ふくらみ」で選ぶと身に厚みがあってうまみが強く感じられるそう。
さらに、カキについて多く寄せられた疑問が……
生食用と加熱用のカキの違いは?(香川・綾川町 48 59歳)
たしかに、スーパーなどでは、「生食用」と「加熱調理用」と分けて売られていますよね。
(カキ漁師/奥橋奉宜さん)
「日生の海は清浄海域で育てたカキなんで、海の細菌数が少ないこと、カキに含まれる細菌数が少ないことで、生食用として出荷できるようになっています」
「生食用」として販売するには法律で定められているさまざまな基準を満たさなければなりません。
その基準には、カキを育てる海やカキ自体に細菌が少ないことや出荷前に浄化処理されていること、そのほか保存温度が10℃以下(冷凍の場合は-15℃以下)に保たれていることなどがあります。
日生町漁協では、国の基準を満たすための必要な検査に加えて、安全なカキを提供する対策をしているそうです。
(日生町漁業協同組合/田丸和彦 組合長)
「カキといえばノロウイルスでしたり、そういった検査も別途やっておりますし、毒性を持ったプランクトンが出現することがあって、それを常にウォッチングして、万が一に備えてもしそういうのが発生すると生産を控えるなどの対策を取りたいなと思って日々監視しています。とにかく安心安全なものを出荷するというのが我々の役目だと思っておりますので」
こうした対策のおかげで、安心・安全においしく食べられるんですね。ちなみに、漁師の奥橋さんのお薦めの食べ方は……
(カキ漁師/奥橋奉宜さん)
「やっぱり、焼きガキ・蒸しガキで食べていただけると、日生のカキを一番おいしく召し上がっていただけるんじゃないかと思います。これからどんどんおいしくなっていくんで、1度食べたらまた食べたいなとなるようなカキを目指してるんで、1度だけでもまずは食べてみてほしいですね」
カキにあたらない方法は?(岡山・北区北長瀬 りんご 67歳)
答えてくれたのは、赤磐市でカキを使って健康食品の原料などを開発・製造販売している備前化成の松永さん。そもそも、カキに「あたる」ってどういうこと?
(備前化成 素材開発課/松永尚之 課長)
「カキは、海水中の栄養素をろ過して成長するため、ウイルスや細菌を含むことがあります。ウイルスや細菌を原因として食中毒をおこすと、カキに『あたる』というふうになります」
(記者)
「カキ自体に悪い菌があるというわけではない?」
(備前化成 素材開発課/松永尚之 課長)
「そういうわけではなくて、あたるということに関してはウイルスや細菌のリスクと、体調によって変わります。体調、いわゆる免疫力が低下している状態だと、あたるリスクが上がります」
松永さんによると、ウイルスや細菌をやっつける働きがある「胃酸」が少ない人や、体の中の毒素を取り除く肝臓の機能が弱まっている人などもカキにあたるリスクが高くなるといいます。
(備前化成 素材開発課/松永尚之 課長)
「あたらないようにするために私たちができることは、体調管理をしっかりすることになります。加えてリスクを下げる、しっかり管理されたカキを選ぶというのが1つ大事になってきます」
「海のミルク」とも言われ栄養豊富なイメージのある「カキ」。最後の疑問は……
カキの栄養価が高い理由は?(岡山・南区豊成 オッさん 56歳)
(備前化成 素材開発課/松永尚之 課長)
「なんといっても、タンパク質、鉄分、亜鉛 などのミネラル、そしてタウリン、グリコーゲンが含まれています。この中でもカキといえばグリコーゲンと亜鉛になります。亜鉛は免疫力を高め、グリコーゲンはエネルギー源となります。カキを食べると元気になる、これはこれらの栄養素のおかげだと言っても過言ではないと思います」
サプリメントなどでも「カキ」が使われているのをよく耳にしますが……
(備前化成 素材開発課/松永尚之 課長)
「(エキスになると)栄養素だけを抜き出したものになりますので、カキの栄養素を手軽に利用することができます」
栄養豊富・うまみ抜群のカキ。産卵期前、栄養をため込んでいる今が旬。ぜひ味わってみては。
この記事に関連するニュース
-
個性豊かな13の島からなる「日生諸島」とは? 特産品は岡山県備前市のふるさと納税返礼品でも
マイナビニュース / 2024年12月29日 8時0分
-
【毎冬ファン続出!日生の牡蠣解禁】牡蠣好き女子に贈る、日本一美味しい牡蠣を20種の厳選調味料で食べ放題「Setorini Bizen - セトリーニ備前 -」
PR TIMES / 2024年12月19日 13時45分
-
なぜ生肉の食中毒が後を絶たないのか…管理栄養士が教える「絶対生はダメな肉vs.低リスクな肉と店」の特徴
プレジデントオンライン / 2024年12月13日 13時15分
-
鍋料理によく使われる「水菜」 栄養あるの? 実はホウレンソウより優秀なポイントも 管理栄養士が解説
オトナンサー / 2024年12月13日 8時10分
-
医学部合格した子どもがこっそり食べているもの 受験生の夜食に「カキ雑炊」が最適な理由
東洋経済オンライン / 2024年12月12日 8時20分
ランキング
-
1ザ・ノンフィクション「57歳クズ芸人の婚活」をサポートした私…心から失望した“決定的な出来事”
日刊SPA! / 2025年1月9日 8時54分
-
2カルディで販売「ドライアプリコット」に使用不認可の添加物…… 企業が謝罪「心よりお詫び」 1万袋自主回収
ねとらぼ / 2025年1月8日 7時30分
-
3〈生存率15%から生還〉山﨑努が「食道がんステージ4」体験を初めて明かした《87歳で抗がん剤治療に踏み切れた理由》
文春オンライン / 2025年1月9日 8時30分
-
4ゆうちょ銀行で2025年から新設される「回収事務手数料」って何?
オールアバウト / 2025年1月7日 19時30分
-
52025年てんびん座の運勢・天秤座の占い
HALMEK up / 2025年1月5日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください