バーベキュー食中毒対策徹底を 低温保存、しっかり加熱
共同通信 / 2023年7月19日 9時49分
夏休みシーズンを控え、厚生労働省がバーベキューでの食中毒対策の徹底を呼びかけている。肉はクーラーボックスに入れて低温保存し、調理時はしっかり加熱することが必要だ。新型コロナウイルス感染対策の緩和でレジャー増加が見込まれ、同省担当者は「食中毒のリスクを正しく理解して食事を楽しんでほしい」と話す。
肉に付着した腸管出血性大腸菌O157やサルモネラ菌などが体内に入ると、激しい腹痛や嘔吐、発熱といった症状が出る。重症化すると脱水症状が現れ、意識障害が起こるケースもある。コロナ流行中は衛生管理が徹底され食中毒発生件数が一時的に減少したが、2022年は962件と4年ぶりに増加した。
食中毒を防ぐポイントは▽肉は焼くまで低温状態を保つ▽細菌は熱に弱いのでしっかり加熱する▽トングや箸は使い分ける―の3点。O157やサルモネラ菌は、約40度の環境下で1時間たつと8倍ほどに増殖するとされ、食材を持ち運ぶ場合は保冷剤などを使うのが望ましい。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
お弁当の食中毒を防ぐには?「カレー粉で殺菌」「トマトのヘタは取る」「冷凍食品を保冷剤代わりに」専門家に聞く
CBCテレビ / 2024年6月12日 5時32分
-
飲食店で8人が下痢や発熱など食中毒 3人からサルモネラ菌が検出
RKB毎日放送 / 2024年6月8日 13時50分
-
「2日目カレー」も意外とヤバい!密封食品でも菌が繁殖、梅雨の食中毒にご用心
週刊女性PRIME / 2024年6月8日 6時0分
-
千葉県が「食中毒注意報」発令 予防対策の徹底を呼びかけ
チバテレ+プラス / 2024年6月3日 17時19分
-
韓国で冷麺の卵を食べた客が死亡、その原因と店主への処罰は?=韓国ネットは判決に賛否
Record China / 2024年6月2日 18時0分
ランキング
-
1風呂に入らない夫「別にいいじゃん」その理由に、妻は怒り爆発! 増えている「風呂キャンセル界隈」の実態
まいどなニュース / 2024年6月18日 19時45分
-
2【自律神経の乱れ?】リンパのプロが教える!五感に働きかけリラックスする秘策
ハルメク365 / 2024年6月18日 21時0分
-
3痩せたい人は注目!体が冷えないアイスコーヒーの飲み方3つ
つやプラ / 2024年6月18日 12時0分
-
4『虎に翼』は歴代最高の朝ドラになりつつある…ドラマ偏愛ライターが選ぶ「前半戦名場面ランキング」
プレジデントオンライン / 2024年6月18日 7時15分
-
5「芸名ですか?と聞かれますが、本名です」あまりにも長いお名前に「貴族っぽい」「綺麗すぎますね」
まいどなニュース / 2024年6月18日 12時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください