1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

空海の「ゆずみそ」作り 大阪・盛松寺

共同通信 / 2023年12月19日 17時33分

盛松寺で行われた弘法大師空海ゆかりの「ゆずみそ」作り=19日午後、大阪府河内長野市

 本堂に漂うユズの香り。大阪府河内長野市の盛松寺で19日、弘法大師空海ゆかりの「ゆずみそ」作りが行われた。江戸時代からの冬の風物詩で、21日の「終い弘法」で参拝者に200個を配る。

 この地を訪れた空海が疫病に苦しむ人々を救うために製法を伝えたとされ、寺が建立された18世紀初期に始まった伝統行事。

 信徒らはこの日、切り落としたユズから取り出した果肉をまな板に載せ、包丁でたたいて滑らかにし、みそと混ぜてユズ皮の中に戻した。

 住職の高橋成明さん(55)は「冬至に食べると元気でいられるといわれます。このみそで元気に過ごして」と話した。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください