奄美でワインを海底熟成 地域創生へ、5百本沈める
共同通信 / 2024年1月31日 7時43分
鹿児島県・奄美群島の大島海峡で30日、東京のPR会社がワインを海底で熟成させ、地域創生を目指す新規事業を始めた。PR会社社長の森谷悠以さん(38)は、海底熟成の例は「日本にほぼない」と意気込んでいる。
熟成場所は、奄美大島南部にある瀬戸内町の集落から近い沖合。この日はクレーン船とダイバーが、深さ約20メートルの砂地の海底に、ステンレス製の籠に入れられた約500本の瓶入り欧州産ワインを沈めた。
今回のワインの大半は6月まで寝かせ、7月から提供する予定。ダイバーによると、30日の日中の水温は21度。森谷さんは「水温が高く、夏を越せるかどうかが一番の課題」と話す。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
海底で1年間熟成させたシャンパーニュやウイスキーの魅力とは。虎ノ門で開催する試飲イベントも
IGNITE / 2024年7月13日 22時0分
-
世界自然遺産・奄美大島の豊かな海で“海のテロワール”を創るサステナブルな海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR」の初市場展開<2024 1st Edition>発売!
PR TIMES / 2024年7月12日 16時45分
-
北海道釧路沖で海の底から引き上げた海底熟成酒「海燈 KAI-TEI」が数量限定で販売中
IGNITE / 2024年7月11日 20時9分
-
信濃屋の新業態「cask」および六本木ヒルズ店にて、海底で1年間熟成させたシャンパーニュ・ウイスキーを7月20日(土)より販売開始
PR TIMES / 2024年7月10日 14時45分
-
大好評につき第2弾!水揚げ量日本一の港町・釧路の地酒「福司」が、海底熟成酒「海燈 KAI-TEI」となって今年も数量限定販売。
PR TIMES / 2024年7月10日 12時45分
ランキング
-
1こんなに早い「芸能人の追放」は見たことない…フワちゃん暴言投稿が「芸人同士のおふざけ」で済まなかった理由
プレジデントオンライン / 2024年8月7日 17時15分
-
2「トヨタのとけネコ」プロジェクトが始動! 車内の熱中症対策は不十分?
マイナビニュース / 2024年8月7日 17時4分
-
3定年後「年収400万円ダウン」でも再雇用を選んだ65歳男性の悲しい末路。妻のひと言で退職を決意
日刊SPA! / 2024年8月7日 8時53分
-
4「なんでウチの子が真ん中じゃないの?」保護者会でキレる母親…パパ友の“思わぬ反撃”で無言に
日刊SPA! / 2024年8月7日 8時52分
-
5ゾゾッ!超豪邸な義実家で感じた“怪しい気配”の正体。トイレの扉を開けると……
女子SPA! / 2024年8月7日 8時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください