1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

文化庁、100年フードに50件 石狩鍋やカキの土手鍋認定

共同通信 / 2024年3月5日 16時20分

「100年フード」に認定された石狩鍋

 文化庁は5日、地域に根付く食文化をPRする「100年フード」に石狩鍋(北海道)やカキの土手鍋(広島県)など26都道県の50件を認定した。郷土料理やB級グルメが対象で認定は3回目。

 江戸時代以前から伝わる「伝統」部門ではカキの土手鍋のほか、いぶりがっこ(秋田県)や薩摩焼酎(鹿児島県)など31件を認定した。明治・大正から続く「近代」はみそ煮込みうどん(愛知県)など5件。昭和以降に誕生し今後100年の継承を目指す「未来」は石狩鍋や黒石つゆ焼きそば(青森県)など14件を選んだ。

 観光振興やまちづくりに活用するモデルとして石狩鍋やいぶりがっこ、土佐宗田節(高知県)など5件は特別賞にも選ばれた。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください