食中毒発生、2年連続増 23年、コロナ禍前の水準に
共同通信 / 2024年3月11日 5時30分
2023年の食中毒発生件数は前年比59件増の1021件となり、2年連続で増えたことが分かった。厚生労働省が11日までに明らかにした。飲食店での増加が目立ち、新型コロナウイルス感染対策が緩和されたことなどが要因とみられる。患者数は4947人増の1万1803人で、死者は4人だった。
厚労省担当者は「コロナ禍前の水準に戻りつつある。小まめな手洗いなどを徹底してほしい」と呼びかけている。
原因食品は魚介類・加工品が320件で最多。野菜類・加工品が44件、肉類・加工品が34件、コロッケやギョーザなど複数原料で作った複合調理食品が27件と続いた。
原因物質では、寄生虫のアニサキスが約4割の432件。春と秋には山菜やキノコなどによる植物性自然毒が増加し、高齢者の患者が多かった。厚労省は、食用と判断できない植物は口にせず、安全なキノコに似た毒キノコには気を付けるよう求めている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
赤痢菌による食中毒 東京・赤坂の飲食店で発生 全国的には2018年以来 都内では2000年の統計開始以来初
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月17日 10時26分
-
新型コロナ患者数 2週連続で減少も「お盆明けに拡大傾向」1医療機関あたり10.48人
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月16日 15時17分
-
3位はヒラメ、2位はイワシ、1位は…「日本最多の食中毒」アニサキス症の感染源になっている「魚の名前」
プレジデントオンライン / 2024年8月9日 9時15分
-
上半期の交通事故死、2年連続増 高齢者運転は操作ミス多く
共同通信 / 2024年7月25日 17時55分
-
「腐敗臭と糸引き=食中毒」ではない…管理栄養士「見た目と臭いではわからない食中毒の本当の怖さ」
プレジデントオンライン / 2024年7月23日 8時15分
ランキング
-
1尖閣・魚釣島にメキシコ国籍の男性が上陸、「カヌーで与那国島から漂流」…海保が救助
読売新聞 / 2024年8月17日 22時50分
-
2ハチに刺された男性が死亡 アナフィラキシーショックか 8日前に腕など複数刺され搬送 長野・伊那市
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月17日 18時56分
-
3若者の自殺防止に取り組む相談窓口が慢性的人員不足 SNSは毎月1万人前後がアクセス
産経ニュース / 2024年8月17日 17時26分
-
4台風離れ、Uターン本格化 災害警戒で予定変更の人も
共同通信 / 2024年8月17日 17時41分
-
5制限区域ではさみ紛失 新千歳空港で保安検査一時中断 帰省客で混雑
毎日新聞 / 2024年8月17日 14時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください