1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

韓国で長崎テーマに料理競う 大学で卒業展示会

共同通信 / 2024年6月15日 7時1分

又松情報大で開かれた長崎県をテーマにした料理の卒業制作展示会=14日、韓国・大田(共同)

 【大田共同】韓国中部大田にある又松情報大の日本外食調理学部で14日、長崎県をテーマにした料理の味や独創性を競う卒業制作展示会が開かれた。県ソウル事務所が協力。長崎ちゃんぽんといった郷土料理のほか、島原城やハウステンボスをモチーフにした菓子などが並び、審査に当たった関係者の目と舌を楽しませた。

 翌年の卒業を控え、夏以降、飲食店での実習などに出る前に取り組む恒例行事で、昨年までは秋田や宮城、山形、静岡の各県を題材に。今年は計約50人が12のチームに分かれて挑んだ。

 長崎カステラを再現するなどして大賞を受けたチェガル・ジョンチャンさんは「多様な文化を受け入れてきた長崎を学べた」と話した。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください