1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

帝人、献立作り助ける減塩パン 給食向けに食物繊維

共同通信 / 2024年8月19日 18時50分

帝人が取り扱う水溶性食物繊維「イヌリン」の粉末と、原料のチコリ(同社提供)

 帝人が取り扱う水溶性食物繊維「イヌリン」をパンに配合し、給食で提供する取り組みを始めた。パン生地のふくらみを保つには一定量の塩分が必要だが、イヌリンを加えると程よい粘度をもたらし減塩できる。「献立作りの選択肢が広がる」と担当者は話す。収益化を狙う新事業と位置付けており普及を目指す。

 帝人は炭素繊維やアラミド繊維といった高機能素材を主力とする。医薬品や在宅医療機器を展開するヘルスケア事業も売上高の約15%を占め、機能性食品素材にも参入している。

 帝人が取り扱うイヌリンはキク科植物のチコリの根から抽出する。欧米ではパンや菓子、乳製品などに溶かして使うのが一般的だ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください