鯨骨使ったラーメンPR、山口 若者の消費拡大狙う
共同通信 / 2024年8月27日 19時3分
山口県飲食業生活衛生同業組合の幹部らは27日、県庁で村岡嗣政知事を表敬訪問し、鯨料理の消費拡大を狙って開発した「長州鯨骨らぁめん」をPRした。組合の青木光海理事長は「(なじみの薄い)若い人に鯨を食べてもらえるよう1年以上かけて開発した」と強調、9月4日から県内14の飲食店で提供を始める予定だ。
山口県には、商業捕鯨を行う共同船舶(東京)の新たな捕鯨母船「関鯨丸」の母港が下関市にある。7月にナガスクジラが捕鯨対象に追加されたこともあり、鯨肉供給が拡大する可能性がある。
「長州鯨骨らぁめん」は鯨骨などから取ったスープに、鯨のベーコンなどの具をトッピングしたのが特徴だ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
ランキング
-
1新幹線の指定席を「渡り歩く」50代男性。疑念を抱いた乗客が車掌にチクった結果…
日刊SPA! / 2024年8月26日 8時53分
-
218万人が選んだ「住みたい都道府県」ランキング! 神奈川県、福岡県を抑えた1位は?
オールアバウト / 2024年8月27日 8時35分
-
3「乱視」を放置してはいけない…軽くても目の疲れや見間違いを招く
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月27日 9時26分
-
4勤務中の「タバコ」はアリ?ナシ? 禁煙宣言の市役所、市民向け屋外喫煙所に群がる職員
産経ニュース / 2024年8月27日 10時0分
-
5シャンプーは「毎日使う or 1日おきに湯シャン」どっちが正解? 医師の“答え”はハッキリしていた
女子SPA! / 2024年8月26日 15時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください