1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

新米きりたんぽの季節到来 秋田の料亭、手作り披露

共同通信 / 2024年9月18日 16時53分

秋田市の老舗料亭「浜乃家」できりたんぽを作る女性たち=18日午前

 新米の収穫とともに、秋田県に名物きりたんぽ作りの季節が到来した。秋田市の老舗料亭「浜乃家」は18日、昔ながらに手作りする様子を報道陣に披露、いろりであぶられ、きつね色になったきりたんぽの香ばしい匂いに包まれた。

 米粒の食感と甘みを感じられるよう、同店は粘り気の少ない県産ササニシキを使用。炊きたてをきねと臼で軽くつき、おかみの竹島仁子さん(68)と仲居が秋田杉の棒に巻き付けていった。

 大雨と猛暑の影響が心配されたが、米の出来は上々。竹島さんは「新米のきりたんぽは今だけ。全国の人に味わってほしい」と話した。秋田では比内地鶏やマイタケ、セリなどと煮込むきりたんぽ鍋が定番の食べ方だ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください