伝統的酒造り、無形文化遺産に 日本酒や焼酎、ユネスコ登録勧告
共同通信 / 2024年11月5日 8時7分
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関は、日本酒や本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。12月2~7日にパラグアイ・アスンシオンで開かれるユネスコ政府間委員会で正式決定される見通し。登録されれば国内23件目となる。伝統的な酒造りは国内各地に広がっており、輸出拡大や地域活性化への期待が高まりそうだ。
伝統的酒造りは、カビの一種であるこうじ菌を使い、コメなどの原料を発酵させる日本古来の技術。複数の発酵を同じ容器の中で同時に進める世界でも珍しい製法で、各地の風土や気候の知識とも結びつけながら、杜氏や蔵人らが手作業で築き上げてきた。
代々受け継がれた技術で造られる酒には、日本酒や本格焼酎、泡盛のほか、もち米と焼酎を使った本みりん、もろみに木灰を加えて保存性を高めた灰持酒などがある。
政府は2021年、伝統的酒造りを国内の登録無形文化財に選定。22年にユネスコに申請した。国内の無形文化遺産は「和食」や、22年に登録された豊作祈願や厄払いの踊り「風流踊」など22件ある。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」、無形文化遺産登録を勧告 ユネスコ評価機関
産経ニュース / 2024年11月5日 8時24分
-
「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産へ 評価機関が登録勧告
毎日新聞 / 2024年11月5日 8時14分
-
【速報】ユネスコの無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しに 杜氏らが麹菌を用いた技術 各地の気候風土にあわせた日本酒・焼酎・泡盛など 23件目
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月5日 8時12分
-
【速報】ユネスコ「無形文化遺産」に日本の「伝統的酒造り」登録の見通し
日テレNEWS NNN / 2024年11月5日 8時12分
-
伝統的酒造り、登録可否を勧告へ 11月にもユネスコ無形遺産
共同通信 / 2024年10月12日 15時46分
ランキング
-
1男性が首から出血 近くにカマ 病院搬送も死亡確認 滋賀・高島市のホームセンター
ABCニュース / 2024年11月4日 19時46分
-
2H3・4号機、打ち上げ成功=防衛通信衛星、予定軌道に―3機連続「大きな一歩」・JAXA
時事通信 / 2024年11月4日 20時46分
-
3「私と別れたいなら死ね」別れ話を切り出した男性の顔を殴り包丁で胸をつついた疑いの女を逮捕
KKT熊本県民テレビ / 2024年11月4日 18時38分
-
4〈法規制が進む国も〉若者たちのSNS疲れ「なくても困らない」「不毛な論争にウンザリ」Z世代のホンネは?
集英社オンライン / 2024年11月4日 12時0分
-
5千葉・四街道の闇バイト強盗、指示役が直接脅迫か…実行役「やばい仕事と思ったがやってしまった」
読売新聞 / 2024年11月5日 7時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください