1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

畑の「エビ」収穫最盛期 サトイモ産地の大阪・富田林

共同通信 / 2024年11月8日 16時27分

収穫された「エビイモ」

 サトイモの一種の高級食材「エビイモ」の収穫が、産地である大阪府富田林市西板持地区で最盛期を迎えている。名称の通り、エビのようなしま模様と湾曲した形が特徴。とろけるような舌触りとほくほくの食感が人気で、棒だらと炊き合わせる京都の伝統料理「いもぼう」などに使われる。

 エビイモの栽培には、大量の水と水はけの良い土壌がいる。西板持地区は地表の約60センチ下にれき層や岩盤があって水はけが良く、1級河川から水を引き込むことができる。ただ生育途中に土の重みで負荷をかけて形を整える「土寄せ」と呼ばれる作業が数回必要で、重労働なこともあり農家は市内で約20軒にとどまる。収穫は12月上旬まで続く。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください